Posted on

Жур постный

Ингредиенты:

  • 3/4 л овсяной цежи
  • 1/4 л воды
  • 2—3 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • соль

для цежи:

  • 150—200 г овсяной муки
  • 1 л воды

Приготовление цежи: овсяную муку развести теплой кипяченой водой, перемешать и поставить на 8—12 часов в очень теплое место. Когда настой приобретет кисловатый вкус и приятный запах, процедить его через очень мелкое сито. Воду вскипятить с мелко нарезанным луком, тмином и солью. Влить цежу, быстро размешать и довести до кипения. В горячий, слегка загустевший жур влить масло и хорошо размешать.

Подавать с отварным картофелем, политым растительным маслом. Вместо овсяной муки можно использовать подсушенный, истолченный в ступке и просеянный «Геркулес».

В старинной белорусской кухне жур готовили на конопляном масле, а картофель поливали конопляным молочком.