Posted on 13.08.2020
Когда на Руси начали делать творог, точно не известно. Долгое время его называли сыром. Простоквашу наливали в глиняный горшок, ставили на несколько часов в печь, доставали и выливали в полотняный мешок. Подвешивали его, чтобы стекла сыворотка, а потом почти сухую массу клали под пресс. Такой творог очень быстро портился. Чтобы сохранить его дольше, творог несколько раз ставили в печь и процеживали, пока он не становился совершенно сухим.
Творог – самый «капризный» из всех кисломолочных продуктов. Он очень полезен для организма в силу большого содержания белка и кальция, но очень тяжело и медленно усваивается. Среди творожных продуктов выделяют натуральный творог, творожную массу, творожный крем, высококалорийные творожные сырки.
Натуральный творог готовится из цельного или пастеризованного молока путем его заквашивания, термической обработки и дальнейшего процеживания. Творожная масса готовится из натурального творога путем добавления в него сливок или другого кисломолочного продукта, а также различных добавок (ванили, кураги, изюма, чернослива и других). Творожный крем обладает более нежной консистенцией и фруктовым вкусом за счет добавления в него различных цветовых и вкусовых пищевых добавок. Благодаря этому творожный крем хранится значительно дольше, чем собственно творог. Творожные сырки изготавливаются с добавлением животных и растительных жиров, улучшителей вкуса и других добавок. Они являются высококалорийным продуктом.
Творог бывает обезжиренным (0-1%), полужирным (5%) и жирным (9%). Жирность творога напрямую зависит от того, из какого молока его производят. Натуральный творог хранится не более 72 часов с момента изготовления, поэтому во время покупки творога нужно всегда обращать внимание на дату его производства. Кроме того, обращайте внимание на то, где он выставлен в магазине. Творог должен находиться в холодильнике с температурой +2 +6 градусов. Творожная масса, как правило, хранится 3-4 суток, творожные сырки – до 48 часов.
Творог выпускают в пачках из фольги и пластиковых стаканчиках. На этикетке обязательно должны быть указаны следующие сведения: производитель, жирность, вид продукта, дата изготовления и срок годности. Свежий натуральный творог имеет белый либо чуть желтоватый цвет, однородную консистенцию, слегка кисловатый вкус. Он должен быть достаточно сухим, но не пересушенным, без крупных комков и следов плесени. Испорченный творог становится кислым по вкусу и запаху.
В домашних условиях творог нужно хранить в холодильнике в той упаковке, в которой он продавался. Желательно использовать творог в течение суток после вскрытия упаковки (если срок годности истекает раньше, то до конца срока годности).