Ингредиенты:
• 1 корень петрушки • 1 порей • 2 луковицы • 10 — 15 зерен душистого перца • 2 — 4 гриба • 2 стакана гороха • 100 граммов сливочного (для постного супа 3 — 4 ложки растительного масла) • 1 ложка муки
• Простой перец
Горох следует засыпать в кипяток, посолить, разварить, подливая понемногу холодной воды. Когда горошины размякнут, их следует отбросить на дуршлаг и протереть. Петрушку, порей и луковицу поджарьте в ложке масла до мягкости, всыпьте ложку муки, опять поджарьте, смешайте с протертым горохом, разведите бульоном, добавьте простого, не очень мелко истолченного перца. Перед подачей на стол можно положить в суп 400 гр. копченой семги, или 3 копченые селедки, или 1 стакан вскипяченной сметаны. После добавления перечисленных продуктов суп следует еще раз довести до кипения.