Сервировка стола означает красивое, рациональное, удобное расположение предметов, необходимых при употреблении пищи. В связи с этим разделяют сервировку стола к завтраку, обеду или ужину. Существует также праздничная сервировка стола. Накрывая на стол, необходимо учитывать, какие блюда будут подаваться и в какой последовательности. Общепринятой считается следующая очередность: холодные закуски, горячие закуски, суп, второе блюдо, сладкие блюда, напитки, а затем фрукты.С чего начинается сервировка стола? Ну конечно же, со скатерти! Неполированный стол покрывают только тканевой скатертью. На полированный поверх скатерти можно постелить клеенку. Цветную скатерть обычно используют, когда сервируют стол к чаю или кофе. А в особо торжественных случаях цвет скатерти должен быть белым. Края скатерти должны свисать на 20–30 см, но при этом не опускаться ниже сиденья стула. В низкой вазе на стол можно поставить цветы – они будут лучшим украшением. Остановите свой выбор на цветах, не имеющих резкого запаха. В особо торжественных случаях можно положить цветок или маленький букетик около каждого прибора. Иногда место цветов могут занять свечи. Они создадут романтичную атмосферу.В средней части стола поместите вазу с фруктами, на специальной подставке поставьте специи.Теперь необходимо расставить посуду. Тарелки ставят строго напротив каждого стула, причем расстояние от края стола до края тарелки не должно превышать 2 см. На верхнюю тарелочку кладут аккуратно сложенную салфетку. Она может быть подобрана в тон скатерти или по контрасту с ней. Салфетка также может украсить стол, если ее свернуть красиво и необычно.Сервируя стол для завтрака, обычно ставят одну тарелку, справа от нее кладут вилку или ложку, в зависимости от того, какая еда приготовлена, а затем нож. Лезвие ножа должно быть обращено к тарелке.Для обеда ставят одна в другую две мелкие тарелки, а чуть позже приносят глубокую. Если в меню отсутствуют холодные закуски, на стол ставят мелкую тарелку, а на нее – глубокую. Справа от тарелки располагают нож, слева – вилку, при этом рожки вилки должны быть направлены вверх. Ложка занимает место следом за ножом.
Если еда прервана на незначительный промежуток времени, нож кладут лезвием вглубь тарелки, вилку – рожками вниз. При этом столовые приборы скрещивают между собой. По окончании трапезы вилку и нож кладут параллельно друг другу так, чтобы их ручки были направлены в одну сторону, а рожки вилки «смотрели» вверх.