Кулинарный словарик — Приготовление блюд

Блендер – бытовой прибор, который используется для смешивания жидкостей, жидкого теста, измельчения овощей, а также приготовления пюре. Некоторые блендеры имеют специальные насадки для перемалывания орехов.

Кухонный комбайн – электроприбор, используемый для измельчения, смешивания или взбивания продуктов.

Формочки для вырезания – металлические или пластиковые формочки для вырезания печенья или отверстий внутри него. Бывают различной формы и размера. Иногда формочки для печенья используют для вырезания необычных фигурок из сыра, фруктов или овощей.

Шпажка – металлическая, пластмассовая или деревянная «палочка», чаще всего острая только с одного конца, с помощью которой закрепляют бутерброды, тосты или кусочки фруктов.

Ванилин – сахар с добавлением ванильного ароматизатора. Используется для придания специфического аромата напиткам сладким блюдам.

Желатин – экстракт клейких веществ, получаемый из костей и мяса животных. В продаже встречается в виде тонких пластинок или молотом виде. Используется для приготовления заливных, студней, мусса, желе.

Крахмал – картофельная, пшеничная или кукурузная пудра, используемая при приготовлении киселей, фруктовых каш и мучных изделий. Если в первых случаях она усиливает вязкость продукта, то при взаимодействии с другой мукой, напротив, повышает хрупкость и жесткость изделия.

Маслины – зрелые, слегка заквашенные плоды оливкового дерева.

Салат листовой – однолетнее растение, выращиваемое как овощ. Представляет собой розетку прикорневых листьев.

Сода – химическое вещество, используемое в качестве разрыхлителя теста и искусственного подъемного средства при приготовлении печенья, пирожных, тортов.

Панировочные сухари – измельченные сухари, которыми посыпают продукт перед тем, как обжарить.

Гарнир – дополнение к основному мясному или рыбному блюду в виде каши или овощей.

Глазурь – тонкое покрытие кондитерских изделий из сахара, шоколада или смеси сахара и яиц.

Десерт – легкие сладкие блюда, подающиеся к столу в конце трапезы. Это не только муссы и желе, но и ягоды, фрукты. К десертам также относят холодные и горячие напитки: коктейли, чай и кофе.

Канапе – маленький бутерброд, состоящий из обжаренного кусочка хлеба, на который кладут ломтик рыбы, мяса или намазывают слой паштета. Верх канапе украшают ломтиками помидоров, огурцов и веточками зелени.

Отвар – жидкость, чаще всего вода, в которой варилось мясо, рыба, овощи или фрукты.

Пюре – однородная масса, приготавливаемая из толченых овощей, фруктов, ягод или смеси из них.

Сироп – водный раствор сахара, доведенный до кипения. Некоторые сиропы содержат также ягодные или фруктовые соки.

Тост – тонкий кусочек хлеба, поджаренный на сковороде в масле или подсушенный в жаровом шкафу.

Шербет – напиток на основе натуральных соков ягод и фруктов. Иногда шербеты могут содержать пряные и ароматические вещества. Шербеты являются прохладительными напитками, поэтому, чаще всего их подают со льдом.

Выпекать – готовить блюдо в духовке при высокой температуре. При этом влага, содержащаяся в продукте испаряется, а на его поверхности образуется аппетитная хрустящая корочка.

Готовить или варить на пару – варить продукт над водой, например, в пароварке. В сваренных на пару продуктах сохраняются витамины и минеральные вещества.

Жарить – готовить пищу, нагревая продукты в масле в металлической посуде на сильном огне.

Нашинковать – нарезать тонкими длинными полосочками, соломкой.

Обжарить – подрумянить продукт на сильном огне, при этом не прожаривать его внутри.

Пассеровать – обжаривать до мягкости на среднем огне мелко нарезанные овощи.

Томить – тушить длительное время на медленном огне. Самые вкусные блюда приготовлены путем томления в русской печи.

Тушить – варить на медленном огне в закрытой крышкой посуде.

Щепотка – количество сыпучего продукта, которое без напряжения поместится между плотно сложенными тремя пальцами руки: большим, указательным и средним.

Оцените статью