Posted on 25.07.2020
Яблоки в Древней Руси начали выращивать на рубеже 11-12 веков. Их ели свежими, варили из них компоты и варенья, сушили, мочили, мариновали, использовали для приготовления вторых блюд (например, гуся с яблоками и свинины, фаршированной яблоками) и десертов.
Для длительного хранения пригодны только крепкие небитые яблоки, их нужно снимать с дерева руками, а не ждать, пока они сами упадут. От удара остается вмятина, и в этом месте яблоко быстро начинает загнивать. Переберите яблоки, отделите все подпорченные и побитые, рассортируйте яблоки по сортам. Различные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
Ни в коем случае не мойте яблоки, это нарушает их природный защитный слой и они быстрее портятся. Хранить яблоки можно в картонных, деревянных или фанерных коробках, а также на стеллажах. Каждое яблоко заверните в плотную оберточную бумагу, бережно укладывайте хвостиками вниз. Между рядами положите несколько слоев бумаги или тонкий слой сухих опилок или стружки.
Яблоки также можно хранить в опилках. Насыпьте слой сухих опилок или стружки на дно ящика или коробки, положите слой бумаги, сверху выложите рядами яблоки хвостиками вниз. Засыпьте все промежутки между ними опилками, снова положите слой бумаги и так далее. Заполненный ящик или коробку нужно плотно закрыть. Время от времени перебирайте яблоки и отделяйте от остальных те, которые начали портиться.
Упакованные таким способом яблоки могут храниться до полугода на балконе или в погребе при температуре +1+3 градуса и влажности 90%.