Posted on 11.08.2020
Сливы на Руси начали выращивать примерно в 16 веке. Их ели свежими, варили из них компоты и варенье и даже делали из слив квас. В 18-19 веках сливы стали использовать для приготовления десертов.
Из слив обычно варят варенье, джем, компоты. В свежем виде их нужно хранить при температуре -1+1 градусов, то есть в холодильнике на верхней полке. Срок хранения слив – до 8 недель, в зависимости от сорта. В обычном холодильнике при температуре +2+6 градусов сливы хранятся около недели.
Есть способ сохранить сливы свежими на более длительный период – до 4 месяцев. Для этого слегка недозревшие сливы нужно собирать вручную, осторожно срезая с веток в сухую и теплую погоду. Утренняя роса должна полностью обсохнуть, в пасмурную погоду сливы лучше не заготавливать, так как они быстро начнут портиться. Сразу же после срезания с ветки укладывайте сливы в банку и пересыпайте пшеном, ряды перекладывайте свежими вишневым листьями.
В полдень, в хорошую сухую, теплую погоду, когда роса обсохнет, срезывать с дерева сливы ножницами и тотчас каждую сливу класть в банку, пересыпая пшеном, или в бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пшеном; бочонки должны быть кругом
засмолены, банки же обвязать пузырем, сверху облепить смолой и закопать в подвале в землю, на аршин глубины, а бочонки опускаются в воду.