На Руси издавна использовали различные способы консервирования продуктов: квашение, маринование, соление, сушку, мочение, копчение. Заквашивали капусту, мариновали и солили грибы, огурцы, капусту, лук, щавель, тыкву и другие овощи, солили рыбу и различные овощи, сушили грибы, ягоды, рыбу, коптили рыбу и мясо. Для русской кухни характерен такой способ консервирования, как мочение, которое заключалось в вымачивании овощей, фруктов или ягод в воде с солью или сахаром, пряными травами или уксусом.
Большой плюс консервов в том, что они долго хранятся даже при комнатной температуре. Однако если продукты перед консервированием были неправильно обработаны, то, после закатки в жестяную банку, в них начинают развиваться вредные бактерии. Такие консервы могут быть опасны для жизни. Внимательно изучайте каждую приобретаемую банку консервов, чтобы избежать подделок.
Консервы бывают рыбными, мясными и молочными, могут быть упакованы в жестяные и стеклянные банки. Жестяная банка не должна содержать следов ржавчины, не должна подтекать или иметь явно деформированную форму. Стеклянные банки должны иметь плотно закручивающуюся или закатанную крышку и тоже не должны подтекать. На любые консервы должна быть наклеена этикетка с указанием производителя, состава, соответствия ГОСТу или ТУ.
На жестяных банках дата изготовления обычно указывается на крышке, на стеклянных банках – на крышке, дне или боковой стороне. На жестяных банках тиснение должно быть выпуклым, то есть сделано с внутренней стороны, если тиснение сделано с внешней стороны крышки, то это говорит о том, что перед Вами, скорее всего, подделка.
Рыбные консервы имеют трехстрочную маркировку. В верхней строке приводится дата изготовления (число, месяц, последние две цифры года), во второй – номер предприятия-изготовителя и ассортиментный номер товара, в третьей – номер смены и буква, обозначающая отрасль промышленности (Р – рыбная промышленность, А – мясная промышленность, КП – пищевая, МС – сельское хозяйство, К – консервный завод, М – завод мясомолочной промышленности).
На мясных консервах маркировка может располагаться в два или три ряда. Дата изготовления находится в первой строке. Первые две цифры обозначают день, следующие две – месяц, затем идут последние две цифры года. Иногда месяц обозначается буквами: А – январь, Б – февраль, В – март, Г – апрель, Д – май, Е – июнь, Ж – июль, И – август, К – сентябрь, Л – октябрь, М – ноябрь, Н – декабрь. На второй строчке указывается номер предприятия, номер товара, буквенное обозначение отрасли промышленности. Подобную маркировку имеют и молочные консервы.
В домашних условиях консервы нужно хранить в сухом и нежарком месте. Стерилизованные консервы при комнатной температуре могут храниться до нескольких лет. Консервы нельзя замораживать, это ухудшит их вкусовые качества, кроме того, замороженная банка может деформироваться, а со стеклянных банок могут слететь крышки. Нестерилизованные консервы (кильку, сельдь в маринаде и тому подобное) можно хранить только в холодильнике и не более 2 недель, при комнатной температуре невскрытая упаковка хранится не более 3 суток, а вскрытая – еще меньше.
После вскрытия консервов их нужно сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду, консервы в стеклянных банках можно не перекладывать. Мясные и рыбные консервы нужно использовать в течение 48 часов после вскрытия, молочные консервы – в течение 72 часов.