Желе из красной или черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 л сока
  • 450 — 500 г сахара

Подготовленные ягоды поместить в варочную посуду, добавить воды, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения из них сока. Сок процедить, поставить в прохладном месте на 10 — 14 часов для отстаивания. Затем его осторожно слить, профильтровать через три слоя марли и варить, периодически снимая пену, до тех пор, пока объем сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.

Горячее желе разлить в сухие, прогретые банки вместимостью до 350 мл, не стерилизуя, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.

Жареный лук

Репчатый лук мелко нарезать и жарить на растительном масле до образования золотистого цвета.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 1 кг сахара
  • 400 мл теплой воды

Ягоды калины перебрать, промыть, на 5 — 6 минут опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить в эмалированную посуду, залить теплой водой (35 — 40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, варить на умеренном огне в течение часа до готовности. Горячее готовое желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью до 0,5 л.

Жимолость замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды, осторожно вымыть в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в морозильник.

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 помидор
  • 2-3 ст. ложки красного вина или кетчупа
  • черный перец и соль по вкусу
  • 1 стакан воды

Подготовленную говядину разрезать на кусочки и обжарить в подсолнечном масле. Смешать со специями, измельченным луком, нарезанной кубиками морковью и помидором. Добавить воду, вытереть край скороварки и закрыть крышкой.

Готовить 20-30 мин, установив регулятор на уровень 2. После приготовления медленно повернуть крышку скороварки и открыть ее. В готовое жаркое добавить кетчуп или красное вино.

Желе

На желе отбирают зрелые плоды, моют их, удаляют плодоножки и раздавливают, затем заливают водой (на 2 кг черешни — 300 г воды) и варят 6 — 7 минут до размягчения. Полученный сок процеживают через несколько слоев марли, не прижимая плоды.

На 1 л сока добавляют 600 г сахара и смесь уваривают до необходимой густоты. В самом конце варки в желе добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Готовое желе разливают в банки в горячем виде. Банки закрывают когда желе вполне остынет.

Желе

Зрелые ягоды темно-красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Варку продолжают 10 — 15 минут до размягчения ягод. Сок процеживают через ткань или марлю и варят еще 10 минут. Затем в него добавляют сахар (600 г сахара на 1 л сока) и продолжают варку до необходимой густоты желе.

Вследствие высокого содержания пектина в смородине при приготовлении желе нет необходимости в его добавлении. К концу варки в желе добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Желе разливают в банки в горячем виде. Банки закрывают, когда желе вполне остынет.

Жур постный

Ингредиенты:

  • 3/4 л овсяной цежи
  • 1/4 л воды
  • 2—3 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • соль

для цежи:

  • 150—200 г овсяной муки
  • 1 л воды

Приготовление цежи: овсяную муку развести теплой кипяченой водой, перемешать и поставить на 8—12 часов в очень теплое место. Когда настой приобретет кисловатый вкус и приятный запах, процедить его через очень мелкое сито. Воду вскипятить с мелко нарезанным луком, тмином и солью. Влить цежу, быстро размешать и довести до кипения. В горячий, слегка загустевший жур влить масло и хорошо размешать.

Подавать с отварным картофелем, политым растительным маслом. Вместо овсяной муки можно использовать подсушенный, истолченный в ступке и просеянный «Геркулес».

В старинной белорусской кухне жур готовили на конопляном масле, а картофель поливали конопляным молочком.

Жаркое из свинины

Ингредиенты:

  • 350 г свинины
  • 1 большая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • черный перец
  • соль по вкусу

Подготовленную свинину натереть чесноком, солью и перцем и обжарить в скороварке в растительном масле. Лук нарезать кубиками, добавить в мясо и потушить. Долить воду, закрыть скороварку крышкой и готовить: шейную часть или вырезку 15-20 мин, заднюю часть — 20-25 мин, установив регулятор на уровень 2.

После приготовления медленно повернуть крышку скороварки и открыть ее. Жаркое полить кетчупом.

Желе из рябины

Ингредиенты:

  • 1 стакан рябинового сока
  • 1,5 стакана сахара

Прихваченные морозом ягоды красной рябины залить водой, прокипятить в течение 5 мин, удаляя горечь, слить отвар, снова залить водой и полностью разварить их. Отделить сок, добавить сахар и варить до готовности.