Земляничный сок

Хороший сок из земляники можно приготовить только из сортов с ароматными темноокрашенными ягодами, с нежной и светлой мякотью — непригодны. Чистые ягоды давят толкушкой, загружают в соковарку и выпаривают. Заполненные бутылки или банки под самое горлышко непосредственно из соковарки дальнейшему прогреву не подлежат. Если выпариваемый сок постепенно вытекает в кастрюлю, то он требует тепловой обработки (горячий разлив или пастеризация).

При отжатии сока прессом или руками через мешочек раздавленные ягоды прогревают с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг ягод) 3—5 минут при температуре 60°С. После отжатия сок подвергают тепловой обработке (пастеризация или горячий разлив).

Полезный и высококачественный сок из земляники приготовляют с мякотью, используя соковыжималку или, ошпарив на пару, протирая ягоды через сито. В дальнейшем необходима тепловая обработка. Готовить его можно и с сахаром.

Запеканка из макарон и творога

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 200 г макарон
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки масла
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • щепотка ванилина или цедра лимона

Макароны сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито, охладить. В творог добавить яйца, сахар, ванилин или цедру и остывшие макароны. Выложить массу в смазанную форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать с ягодным соком или соусом.

Заготовка лимонника для чая

Собрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.

Запеканка из рыбы и шпината

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 500 г шпината
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки натертого сыра
  • 2 стакана отварного риса
  • соль по вкусу

Шпинат нарезать, тушить с небольшим количеством воды и сливочным маслом, спассеровать муку, развести, подогретым молоком до консистенции густого соуса, посолить. В теплый соус влить яичные желтки, тщательно перемешать. В смазанную растительным маслом форму положить рис, на него рыбу, затем пюре из шпината, залить приготовленным соусом, посыпать сыром, сверху разложить кусочки сливочного масла.

Запекать в турбопечи в течение 10 мин при температуре 200°С. Подать с растопленным маслом.

Заготовка для зеленых щей

Ингредиенты:

  • 2,2 кг неподготовленного щавеля
  • 2,2 кг лука
  • 1150 г укропа
  • 80 г соли

Свежий щавель моют, отрезают почти весь стебель, измельчают. Щавель отличается высокой естественной кислотностью, поэтому консервировать его несложно.

Лук зеленый моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем нарезают кусочками 1 — 2 см. Укроп моют и мелко нарезают. Все подготовленные компоненты тщательно перетирают с солью (5 — 8% соли по отношению к весу зелени, при этом выделяется сок) и плотно укладывают в банки.

Пол-литровые банки стерилизуют при 100°С в течение 20 мин.

Земляника в соке красной свеклы

Ингредиенты:

  • 3 кг земляники
  • 500 г сока красной свеклы
  • 3 г аскорбиновой или лимонной кислоты

Чистую землянику залить свекольным соком, добавить аскорбиновую или лимонную кислоту, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 мин., разлить кипящей в стерильные банки, укупорить.

Запеканка из макарон с фруктами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г макарон
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 200 г сухофруктов или яблок
  • щепотка ванилина
  • соль

Макароны сварить в слегка подсоленной воде, процедить, заправить маслом. В смазанную жиром форму положить макароны, промытые фрукты. Наполненную форму залить смесью взбитых яиц, сахара, молока с ванилином.

Запечь в духовке. Подавать горячей или холодной с ягодным или фруктовым соусом.

Запеканка из макарон

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 60 г сливочного масла
  • 1,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • соль
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 л воды

В подсоленной воде отварить макароны, затем переложить их в подходящую посуду, добавить масло, нарезанное кусками. Яйца взбить с сахаром, добавить горячее молоко и готовой смесью залить макароны. Размешать и запекать в горячей духовке до золотистого цвета.

Сервировать горячей. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой, а в яичную смесь добавить ванилин.

Закуска из помидоров

Ингредиенты:

  • 4 красных помидора
  • 2 ст. ложки кетчупа
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль
  • перец

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить (или протереть через сито), добавить кетчуп, нашинкованный лук, лимонный сок, соль, перец и перемешать.

Заготовка из слив для повидла и джема

Отобрать спелые сливы, удалить плодоножку и поврежденные, после чего отсортированное сырье вымыть, дать стечь воде и удалить косточки. Очищенные плоды уложить в эмалированную кастрюлю и уварить в течение 15 мин. на слабом огне. Затем расфасовать в подогретые на пароводяной бане банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.