Чесночный сок

Для приготовления сока из листьев и стеблей следует отобрать растения с крупными зелеными сочными стеблями, очистить их от земли и корней, вымыть и порезать на куски для измельчения на мясорубке. Для приготовления сока из луковиц каждую луковицу разделить на зубчики, очистить их от покровных листьев и кожицы, замочить в теплой воде (температура около 50°С) на 1,5—2 часа, после чего промыть в воде и дать ей стечь. Подготовленные дольки чеснока или листья со стеблями измельчить на мясорубке, полученную мезгу отжать вручную через марлю или на прессе. Дать соку отстояться, профильтровать его и разлить в бутылки или банки, которые затем укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Сироп из чеснока — прекрасное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.

Черника с молоком

Ингредиенты:

  • 600 г черники
  • 1 л молока
  • сахар

В тарелку налить холодное молоко, всыпать чистую чернику. Отдельно подать сахар или мед.

Шампиньон

Шляпка у молодых грибов белая, у зрелых грибов — буровато-белая, выпуклая, с загнутыми вниз краями. У старых шампиньонов шляпка с поднятыми вверх краями и углублением в середине. Пластинки нижней части шляпки в раннем периоде темно-бурые. Если пластинки черные, то это признак перезрелости и непригодности гриба.

Ножка шампиньона плотная, без пустоты; на ножке, ближе к шляпке, — кольцевидная манжета (остаток пленки, соединявший шляпку с ножкой).

Многие по незнанию считают шампиньоны бросовыми, принимают за поганки. Однако шляпки у поганок всегда с зеленым оттенком, а шляпки шампиньона без зеленоватого оттенка.

Мякоть шампиньона белая, на изломе краснеет. У мякоти хороший приятный запах, на вкус она сладкая.

Чаще всего шампиньоны можно найти на полях и выгонах, встречаются они и в садах. Шампиньон — единственный гриб, который можно культивировать в особых помещениях на протяжении всего года. В весенне-летнее время их выращивают в парниках и на грядках.

Шампиньоны используют наряду с белыми грибами. Это деликатесный гриб, поэтому он пригоден для приготовления изысканных праздничных блюд и консервирования.

Необходимо отметить, что шампиньон похож на смертельно ядовитый гриб — бледную поганку. Однако у бледной поганки пластинки всегда белые, а у шампиньонов они розовые или красные; кроме того, на ножке бледной поганки имеется клубневидное вздутие и оболочка в виде воротничка.

Чай витаминный

Ингредиенты:

  • 1 часть листьев крапивы
  • 1 часть душицы
  • 4—5 частей плодов шиповника
  • сахар или мед по вкусу

Плоды шиповника залить водой и кипятить 5 мин. В кипящий отвар положить листья крапивы и душицу, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Затем настой процедить и добавить сахар или мед по вкусу. Заваривать чай из расчета 1—2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка.

Щи мазурские

Ингредиенты:

  • 250 г квашеной капусты
  • 500 г картофеля
  • 1,2—1,5 л воды
  • 1 луковица
  • 2—3 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец горошком

Капусту тонко нашинковать, залить кипятком и варить до полуготовности (как только закипит, на минуту закрыть крышку).

Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с капустой и продолжить варку. Лук нарезать, спассеровать на масле до золотистого цвета и добавить в щи. Посолить и поперчить по вкусу.

Цукаты из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг бланшированных долек яблок
  • 1,6 —1,8 кг сахара

Плоды подготовить так же, как для компота, залить горячим (80 — 85°С) 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды) и спосо-5ом двукратной варки варенья уварить до готовности. Лучше даже не-1ного переварить. Затем выложить на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу. Примерно через 1,5 часа плоды уложить в один слой на противень и поставить в негорячую духовку или нежарко натопленную печь для подсыхания при температуре 40°С. Подсушенные дольки обсыпать сахарным песком, аккуратно покрывая им всю поверхность, и вторично в тех же условиях поставить на подсушку до полной готовности.

Готовые цукаты расфасовать в сухие банки, герметически закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками. Банки можно закрыть целлофаном, положить слой пергаментной бумаги и завязать шпагатом. Это предупредит увлажнение цукатов. Хранить в сухом, прохладном месте.

Хлеб пшеничный

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 стакан муки
  • 40 г дрожжей
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ч. ложка сахара

для теста:

  • 1,8 кг муки
  • 3—4 стакана воды
  • 1 ст. ложка соли

Дрожжи и сахар развести в теплой воде и добавить, хорошо размешивая муку. Опару поставить на 20—30 мин в теплое место. Затем добавить к ней оставшуюся муку, воду и соль. Тесто тщательно вымешать и поставить на 2 часа в теплое место.

Во время брожения его следует обминать 1—2 раза. По окончании брожения сформовать каравай, поверхность смочить водой, проткнуть в нескольких местах шпилькой и выпекать в духовом шкафу.

Когда хлеб будет почти готов, вынуть его из шкафа, облить водой и снова поставить допекаться.

Чесночная заправка сухая

  • 200 г молотого чеснока
  • 2 ст. ложки молотого перца
  • 3 ст. ложки молодой петрушки

Чеснок очистить и нарезать на мелкие дольки. Сушить чеснок на открытом воздухе, а еще лучше — у отопительной батареи. Сухой чеснок подробить в кофемолке, размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец, все перемешать, добавить соль (мелкую) по вкусу.

Хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Шпинат

Является накопителем многих питательных веществ, в состав которых входят минеральные вещества (цинк, йод, медь, молибден, марганец, железо и др.), витамины С, каротин, В1, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная). В шпинате присутствует никотиновая и фолиевая кислоты.

Шпинат включают в питание больных, страдающих диабетом, при гипертонии, его широко применяют в диетическом питании как источник витаминов. Однако он противопоказан в лечебном питании при нарушении солевого обмена.

Чай душистый

Ингредиенты:

  • 1 часть листьев земляники
  • 1 часть листьев ежевики
  • 1 часть листьев кипрея (иван-чая)
  • 1 часть листьев черной смородины
  • 1/2 часть листьев чабреца
  • 2 части плодов шиповника

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить 3—5 мин. Смесь из сушеных листьев (из расчета 1—2 ч. ложки на 1 стакан кипятка) заварить отваром шиповника и дать настояться.