Украшения из карамели

Ингредиенты:

  • 180 г сахара
  • 150 г воды
  • 4 капли 3%-ной уксусной эссенции

С п о с о б   п р и г о т о в л е н и я

Приготовьте сахарный сироп, как для помадки. Только сироп уваривайте до такой консистенции, чтобы из него можно было скатать твердый шарик. В самом начале варки добавьте в сироп уксусную эссенцию. Это помешает ему засахариться.

Из полученной карамели легко изготавливаются карамельные лепестки. Для этого из любого твердого овоща сделайте образец в виде листка или лепестка с прожилками. Образец укрепите на кончике вилки и нижнюю часть его с рисунком окуните в горячий карамельный сироп. Затем образец с прилипшей карамелью поместите на смазанную маслом поверхность.

Угорь, жаренный во фритюре

Ингредиенты:

  • 1 кг угря
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки молотых сухарей
  • зелень
  • 1 лимон
  • соль по вкусу

С угря снять кожу, разделать, промыть в нескольких водах. Разделить на куски длиной 6-8 см, посолить, запанировать в муке, взболтанных яйцах и сухарях.

Жарить во фритюрнице в течение 4- 6 мин при температуре 150°С. Положить на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. Отдельно подать соус с корнишонами, каперсами или острый соус.

Украшение из марципана

Ингредиенты:

  • 100—150 г миндаля
  • 150 г воды
  • 4 капли 3%-ной уксусной эссенции

С п о с о б п р и г о т о в л е н и я

Миндаль отделите от кожуры, хорошо просушите и натрите на терке. Растворите в воде сахар и уварите его до сильной густоты.

Положите в сироп приготовленный миндаль, размешайте и нагревайте смесь еще в течение 3—4 минут. После этого выложите ее на смазанный маслом противень и охладите. Охлажденную массу пропустите через мясорубку.

Полученный продукт очень пластичен. Из него легко можно сформировать разнообразные фигурки, ягоды, грибы, животных и другое, а также использовать в качестве начинки.

Протрите шоколад через крупную тёрку.

Уха по-сибирски

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы
  • 1—2 луковицы
  • зелень
  • перец
  • соль

Из пищевых рыбных отходов сварить бульон, добавить соль, перец и процедить. На этом бульоне сварить нарезанную кусками рыбу. При подаче положить в тарелки сырой репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, вареную рыбу и влить бульон.

Ушки

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 г муки
  • 1 стакан воды
  • щепотка соли

Приготовить тесто, как для пельменей, тонко раскатать, нарезать на прямоугольники размером 1,5—2 см или чуть больше, положить начинку (см. «Фарши и начинки»), соединить и защипать противоположные края, придавая изделиям форму треугольника, полумесяца или, скрепив нижние уголки треугольника, ушек. Отварить ушки в подсоленной воде. Их можно обжарить и в большом количестве растительного масла.

Подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к постному свекольному борщу, грибному супу и др.

Уха с картофелем и помидорами

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы
  • 600 г картофеля
  • 4 помидора
  • 2 л рыбного бульона
  • 25 г чабреца
  • 1 корень сельдерея
  • соль
  • специи

В кипящий рыбный бульон положить нарезанный дольками картофель и варить его до полуготовности. Добавить подготовленные куски рыбы и продолжить варить при слабом кипении 10—15 мин.

В конце варки ввести нарезанные кусочками свежие помидоры, сельдерей, чабрец, соль и специи.

Уха

Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома.

Ингредиенты:

  • 150 г щуки
  • 150 г филе сома
  • 5 маленьких клубней картофеля
  • 2 небольшие луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 78 ккал

1. Сварить бульон из щуки с добавлением лаврового листа и душистого перца.

2. Бульон процедить, картофель и лук очистить и вымыть. Филе сома нарезать мелкими кусочками.

3. Картофель и лук опустить в кипящий бульон, после повторного закипания убавить огонь и варить 3-5 минут.

4. Добавить филе сома, кусочки отваренной щуки и сливочное масло, посолить. Через 8-10 минут готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Уксусная настойка лимонная

Ингредиенты:

  • 2 бутылки столового уксуса
  • цедра 2—3 лимонов

Тертую цедру лимонов (без белой мякоти) положить в столовый уксус, бутылки закупорить, выдержать 2 недели в теплом месте, процедить, снова закупорить и хранить в холодном месте.

Уксусная настойка ароматная

Ингредиенты:

  • 2 бутылки столового уксуса
  • по 1 ст. ложке зелени мяты
  • чабреца
  • рубленого лука-шалота
  • 1/2 ст. ложки рубленого чеснока
  • 1 ч. ложка мяты кудрявой
  • цедра 1/2 лимона

В столовый уксус положить все остальные компоненты, выдержать в теплом месте 2 недели, процедить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте. Использовать для заправки салатов.

Уксус медовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан меда
  • небольшой кусок ржаного хлеба
  • 15—20 г свежих дрожжей
  • несколько штук изюма

Раствор меда нужно кипятить в течение 15—20 мин. в эмалированной посуде, затем охладить, положить в теплую жидкость хлеб, распустить в ней дрожжи и, покрыв кастрюлю тканью, поставить ее в теплое место на 2—3 суток.

Перебродившую жидкость перелить поровну в 2 бутылки, положить туда по 2—3 изюминки, заткнуть горлышки бутылок ватой и оставить при комнатной температуре. Через неделю уксус готов к употреблению. Его можно использовать в качестве приправы к пище и для консервирования.