Соус из хрена к мясу

Ингредиенты:

• Хрен
• 1 ст. сметаны
• 1 ст. л. масла
• 3 желтка

6 ложек тертого хрена, 1 стакан сметаны, 1 ложку масла, 1 стакан крепкого бульона довести до кипения, добавить в 3 разбитых желтка, все смешать до однородной массы. Подавать к мясу.

Соус-сироп

Ингредиенты:

• 2/3 ст. сиропа
• 1/3 ст. мадеры или красного вина
• 2 ч. л. картофельной муки
• сахар

2/3 стакана сиропа, 1/3 стакана мадеры или красного вина, 1 стакан воды развести с 2 чайными ложечками картофельной муки. Добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, постоянно помешивая. Подавать, облив пудинг.

Соус смородиновый

Ингредиенты:

• 200 г красной смородины
• 1/2 ст. вина
• 1/2 ст. сахара
• 1 ч. л. картофельной муки
• корица

Смородину перебрать и пропустить через сито. Залить 1/2 стакана вина, добавить соуса от жаркого, половину стакана сахара, щепотку корицы и небольшое количество картофельной муки. Довести до кипения. Соус готов. Подавать с мясом или птицей.

Соус из клюквы

Ингредиенты:

• 2/3 ст. клюквы
• 1/3 ст. сахара
• 2 ч. л. картофельной муки
• корица

2/3 стакана клюквы заполнить водой, добавить корицы и довести до кипения. Ягоды процедить и размять. Добавить сахар, довести до кипения, оладить и залить пудинг. Чтобы соус подать отдельно в него следует добавить 2 чайные ложечки картофельной муки, разведенной с 1 ложкой воды. Муку надо прокипятить, постоянно перемешивая минуты 3-4. Соус подать в соуснике.

Маковое молоко

Ингредиенты:

• 2 ст. мака
• 2-3 ч. л. сахара

2 стакана белого или серого мака обдать кипятком, оставить на несколько часов. После слить воду, снова обдать кипятком, а после промыть в холодной проточной воде. Мак пропустить через сито и поместить в ступку. Тщательно растереть. Когда маковые зерна станут белыми, добавить 2-3 стакана кипяченой воды. Массу перемешать и процедить, затем выжать и добавить 2-3 чайных ложки сахара.

Соус красный сахарный

Ингредиенты:

• 1/2 ст. муки
• 1,5 ст. л. масла
• 3 ч. л. сахара
• 1/2 лимона
• 2,5 ст. бульона

Муку поджарить в масле и добавить в бульон. Чайную ложку сахара нагреть на сковородке, добавить в сахар 1 ложку бульона и вскипятить. Затем все смешать, добавив еще сахар и сок лимона.

Соус обыкновенный

Ингредиенты:

• 1 ст. л. масла
• 1 ст. л. муки
• 2 ст. бульона
• зелёный лук
• соль

Масло и муку смешать и вскипятить. Добавить 2 ст. бульона соль, зеленый нашинкованный лук и дважды довести до кипения.

 

Соус к вареной рыбе

Ингредиенты:

• 1,5 ст. л. масла
• 1/2 ст. муки
• 1 маленькую баночку оливок, каперсов или маринованных грибов
• 1/2 лимона
• зеленой петрушки и укропа

1,5 ложки масла пережарить с 1/2 стаканом муки. Смешать с 2,5-3 стаканами рыбного процеженного бульона, довести до кипения, процедить, добавить немного оливок, каперсов, маринованных грибов с маринадом и лимон. Довести до кипения. Добавить зелень и соль. Подавать с рыбой.


Соус из шампиньонов

Ингредиенты:

• 6 шампиньонов
• 1,5 ст. л. масла
• 1/3 ст. муки
• 1 рюмку хереса
• 1 ломтик лимона
• соли

Очистить 6 штук свежих больших шампиньонов, промыть. Растопить в кастрюле половину ложки масла, выжать немного лимона, добавить 1/2 стакана бульона и шампиньоны, довести до кипения. Шампиньоны вынкть и нарезать. В 1 ложке масла пережарить 1 ложку муки, добавить 2 стакана бульона, довести до кипения, пропустить через сито. В получившуюся массу положить шампиньоны и соус, в котором они варились. Добавить соли по вкусу и 1 рюмку хереса, довести до кипения.

Соус ягодный

Ингредиенты:

• 3 ст. малины или земляники
• 1/2 ст. столового вина
• 1/4 ст. мадеры
• 1/2 ст. сахара
• 2 ч. л. картофельной муки

3 стакана малины или земляники размять до однородной массы, продавиться через марлю. Полученный сок смешать с половиной стакана столового вина или 1/4 стакана мадеры. Долить немного воды, добавить сахар и 2 ч. л. картофельной муки. Довести до кипения.