Салат из картофеля с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 60 г сушеных белых грибов
  • 1,5 свежих огурца
  • 1,5 помидора
  • 2 сладких стручковых перца
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль

Отварить картофель и грибы. Помидоры нарезать ломтиками, остальные овощи и грибы — соломкой.

Все уложить слоями в салатник, добавляя растительное масло и соль.

Салат из печени трески

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 350 г печени трески
  • 150 г зеленого горошка
  • 3 яйца
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г вареного картофеля
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки

Печень трески, вареные яйца, вареный картофель мелко нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный, и все перемешать. Салат выложить в салатник, украсить дольками лимона, мелко рубленными вареными белками яиц, зеленью петрушки.

Салат яблочный с вишней (черешней)

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 200 г вишен или черешен
  • 200 г сахарного сиропа
  • лимонный сок из 1 лимона
  • лимонная цедра из 1/2 лимона
  • 10—15 г молотой корицы

Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки нарезать соломкой и смешать с освобожденными от косточек вишнями или черешнями. Сварить отдельно сироп с лимонной цедрой и соком, остудить и залить им яблоки, а сверху посыпать молотой корицей.

Сок рябиновый натуральный

Ингредиенты:

  • 2 кг рябины
  • 2 л воды

Рябину промыть, залить водой и варить до размягчения, затем протереть сквозь сито, отжать, разлить в банки и простерилизовать в кипящей воде:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 20 мин.

«Сыр» яблочный

Ингредиенты:

  • на 1 кг массы — 1 ст. ложка тмина

Яблоки вымыть, нарезать кусочками, уложить на дно кастрюли, налить немного воды, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, добавить тмин, размешать, выложить в плотную чистую ткань и поставить под гнет на трое суток. Затем сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина. Хранить в прохладном месте. Сыр удобен в употреблении и является идеальным продуктом для детского и диетического питания, прекрасно хранится.

Суп овощной с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 3—4 свежих гриба
  • 1 ломтик сельдерея
  • 1/2 луковицы
  • 10—15 шт. изюма
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • перец
  • зелень петрушки
  • тмин
  • соль
  • вода

Репчатый лук мелко нарезать и потушить в небольшом количестве растительного масла (1/2 ст. ложки). Добавить нарезанные кубиками морковь и сельдерей, влить немного воды и тушить до полуготовности.

В отдельную кастрюлю влить 4 стакана воды, посолить, положить щепотку тмина, мелко нарезанные грибы, картофель и варить до готовности. Затем добавить промытый изюм, тушеные овощи, оставшееся масло и варить еще 10 мин на слабом огне.

Готовый суп снять с огня, посыпать толченым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Сок черноплодно-рябиновый с мякотью

Ингредиенты:

  • 500 г пюре
  • 500 мл сиропа

Зрелые ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, пропустить через мясорубку, нагреть до 75 — 80°С и выдержать при этой температуре 15 минут без добавления воды. Затем сразу же протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.

Горячую массу смешать с кипящим 35%-ным сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды), подогреть при помешивании до температуры 70 — 80°С, расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки 15 минут, литровые 22 минуты, трехлитровые 50 минут.

Салат из свеклы, моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 яблоко
  • 2 ст. ложки изюма
  • лимонная кислота
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 стакан воды

Очищенные свеклу и морковь нарезать соломкой, добавить натертое яблоко, промытый изюм, залить водой, довести до кипения, ввести кислоту и охладить. Положить мед.

Салат из крыжовника

Ингредиенты:

  • 600 г спелого крыжовника
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки малинового сиропа
  • 150 г сливок
  • 300 г растертых орехов

Мытый крыжовник растереть, посыпать сахарной пудрой, залить малиновым сиропом и сливками, массу перемешать. Сверху салат посыпать орехами и перед подачей к столу охладить.

Сок из ирги

Для переработки на сок (с мякотью) ягоды ирги после сбора (вполне созревшие) выдерживают 7 — 8 дней. Затем их перебирают, раздавливают и заливают водой (один стакан на 1 кг), ставят на огонь, доводят температуру до 60°С и прогревают 10 минут, отпрессовывают и подвергают тепловой обработке, добавляя на 1 л сока 3 г лимонной кислоты или купажируя с соком кислых ягод. Используют соковарку и соковыжималку. Применяют после консультации с врачом.