Рыба, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 10 грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 кг картофеля
  • по 5 ст. ложек растительного масла и молотых сухарей
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин перца
  • соль

Рыбу (мороженую морскую) разделать на филе без костей, нарезать на порции, посолить, запанировать в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Сушеные или свежие грибы отварить и мелко нарезать, репчатый лук нашинковать, обжарить их в течение 5 мин, посыпать мукой и жарить еще 3— 5 мин, затем посолить, положить лавровый лист и перец, влить 2—3 стакана кипящей воды и тушить на слабом огне, пока соус не загустеет.

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками, выложить в сковороду или форму, посередине положить жареную рыбу, вокруг — картофель, залить соусом, сбрызнуть маслом, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовом шкафу.

Рыба с яблоками и хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (лещ, карп, судак и др.)
  • 3 кислых яблока
  • 3 ст. ложки тертого хрена
  • уксус
  • овощной отвар
  • сахар
  • соль

Рыбу очистить, посолить, нарезать на куски и залить на несколько минут кипящим 3%-ным уксусом. Уксус слить, рыбу сложить в кастрюлю, залить отваром, приготовленным на кореньях и пряных травах, и варить до готовности.

Рыбу выложить на блюдо и полить соусом из тертого хрена, смешанного с тертыми кислыми яблоками, в который добавить понемногу сахар, уксус и рыбный бульон.

Рыбный рулет, запеченный в форме

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 750 г филе сардины или скумбрии
  • 4-6 килек пряного посола
  • 50 г растительного масла
  • молотые сухари
  • соль по вкусу

На филе рыбы (посолить по вкусу) положить кильки пряного посола, свернуть рулетом, плотно уложить в форму, смазанную маслом, слегка посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

Запекать 10-20 мин в духовом шкафу. За несколько минут до готовности можно налить немного томатного пюре или острого томатного соуса. На стол подать с отварным картофелем.

Рыба по-фински

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 400 г филе рыбного
  • 100 мл молока
  • 40 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Рыбное филе нарезать на куски толщиной 1 см, посолить. Положить в посуду, смазанную жиром, залить молоком и прогреть в закрытой посуде при полной мощности 4-6 мин. Затем уменьшить мощность до средней и тушить еще 2-2,5 мин. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом.

Рыба по-монастырски

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (карп, судак, осетрина и др.)
  • зелень

для гарнира:

  • 2 яблока
  • цедра 1/2 лимона
  • 4—6 маринованных грибов
  • 2—3 корнишона
  • 1 ст. ложка каперсов

для соуса:

  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки горчицы
  • соль

Замороженную рыбу подготовить и сварить в подсоленной воде с кореньями, морковью и специями (20—30 мин). Свежую незамороженную рыбу сварить в подсоленной воде без моркови, кореньев и специй, добавив в конце варки огуречный рассол.

Готовую рыбу остудить в отваре и нарезать ломтиками.

Для гарнира: натереть очищенные свежие яблоки и цедру лимона, перемешать, добавить нарезанные маринованные грибы, корнишоны и каперсы.

Приготовление соуса: масло растереть с уксусом, добавить сахар, горчицу, соль и взбить венчиком. Подать с гарниром, полить рыбу соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью.

Раки с соусом

Ингредиенты:

  • 20 живых раков
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 кусочек пшеничного хлеба
  • 4—5 долек чеснока
  • 1,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 100 г растительного масла
  • соль

Раков сварить до готовности. Грецкие орехи измельчить, добавить натертый чеснок, замоченный в бульоне из-под раков хлеб, растительное масло, уксус, соль и перемешать.

Выложить соус в центр блюда, а вокруг него — вареных раков.

Рыба, тушенная с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 8—12 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 40 г сушеных грибов
  • 75—100 г растительного масла
  • 2 стакана белого соуса
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль

Филе рыбы без костей (треска, окунь, сом) нарезать на кубики, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Репчатый лук и морковь нарезать соломкой и спассеровать. Картофель нарезать дольками и обжарить по полуготовности. Сушеные грибы промыть, замочить в воде, отварить, нашинковать, а затем слегка обжарить (можно вместе с луком и морковью).

Подготовленные продукты положить в кастрюлю или горшок, добавить перец горошком, кусочек лаврового листа, залить рыбным белым соусом, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25—30 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Репа фаршированная

Репу очистить и варить в течение 15—20 мин. Затем чайной ложкой вынуть сердцевину, оставляя целыми дно и стенки. Отдельно сварить густую манную кашу. Сердцевину репы мелко нарезать, потушить до готовности, смешать с кашей и посолить (можно добавить сахар, яблоко). Полученной массой нафаршировать репу, уложить в сковороду, посыпать сухарями, смазать растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течение 20—25 мин.

Репу можно наполнить овощным фаршем из моркови, лука, петрушки, сельдерея, помидоров.

Так же можно приготовить фаршированную брюкву.

Рулетики из ветчины

Украшение блюд состоит в аккуратном размещении кушанья на тарелках, соответствующей нарезке и дополнении приправами таким образом, чтобы любая, даже самая скромная, еда одним своим внешним видом возбуждала аппетит.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины
  • 100 г консервированного хрена с чесноком
  • пучок укропа
  • 1 помидор
Сложность приготовления: ** Время приготовления: 35 мин. Калорийность 1 порции: 135 ккал

1. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, а помидор — кубиками. Половину укропа измельчите.

2. На каждый ломтик ветчины намажьте слой консервированного хрена.

Хрен можно приготовить и в домашних условиях. Для этого корень хрена очистите, промойте, нарубите ножом и положите в неглубокую посуду. Затем залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 мин. Когда вода остынет, добавьте 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.

3. Затем все посыпьте измельченным укропом.

4. Сверните ломтики ветчины в рулетики, выложите на тарелку. Блюдо украсьте веточками укропа и кубиками помидоров.

Рыба с яблоками (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг рыбы
  • 400 г яблок
  • 3 ст. ложки сливочного или растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка муки
  • зелень
  • соль

Очищенную рыбу посолить, припустить с маслом, вынуть кости. Форму смазать маслом, положить в нее слоями кусочки рыбы, дольки очищенных яблок. Залить взбитыми яйцами, молоком с разведенной в нем мукой. Сверху положить кусочки масла.

Запечь в духовке. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и с отварным рассыпчатым рисом.