Персики с ванильным или шоколадным кремом

Ингредиенты:

  • 15 — 16 спелых персиков
  • 1 л воды
  • 4 стакана сахара
  • 100 — 200 г очищенного миндаля

    для крема:

  • 1/2 л молока
  • 200 г сахара
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала или муки
  • 6 яиц
  • ванилин

Очистить от кожицы спелые персики, обдав их попеременно кипятком и холодной водой, разрезать пополам и удалить косточки. Положить персики в глубокую посуду и залить кипящим сахарным сиропом. Охладить, откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу, затем уложить в виде пирамиды на стеклянное блюдо срезом вниз. Украсить персики слегка поджаренным миндалем, нарезанным соломкой, и залить не очень густым ванильным или шоколадным кремом.

Для крема яйца растереть с крахмалом, сахаром и ванилином, разбавить молоком и проварить на небольшом огне, помешивая, до загустения. Для шоколадного крема к сухим ингредиентам добавить 2 ст. ложки порошка какао.

Персики натуральные половинками

Ингредиенты:

  • на 1 л консервов — 667 г персиков

Плоды рассортировать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножки, вымыть в холодной воде, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. Укладка персиков в банки должна быть плотной. Уложенные плоды залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками, уложить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 9 мин.
  • банки емкостью 1 л — 10 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Помадка основная

В муку влейте тёплое молоко.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 150 г воды
  • 10 капель лимонной кислоты

С п о с о б   п р и г о т о в л е н и я

Засыпьте в кастрюлю сахар, залейте горячей водой. Сироп поставьте на горячий огонь и варите его, непрерывно помешивая. После закипания снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и варите сироп до состояния густой массы, из которой можно было бы скатать шарик. В конце приготовления добавьте раствор лимонной кислоты.

После варки сбрызните поверхность сиропа водой и быстро охладите его, поместив кастрюлю в холодную воду или на лед. Сироп после охлаждения взбивайте деревянной лопаточкой 10—20 минут.

В качестве ароматизаторов обычно применяют следующие добавки по выбору: 1 столовую ложку фруктовой настойки либо ликера или 1 столовую ложку сиропа варенья, 1 столовую ложку ванильного ликера либо 3—4 г ванильного сахара, фруктовые соки либо хорошо протертое пюре, 50 г разогретого шоколада для получения шоколадной помадки.

Плодовый чай

Фрукты или ягоды высушить, обжарить и раздробить в мясорубке или кофемолке не слишком мелко. Для чая пригодны земляника, яблоки, груши, рябина, шиповник и др.

Рябину собирают после первых заморозков и используют, как правило, в смеси с другими плодами.

Печенье «Тигровое»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • 2 чайные ложки ванилина
  • 0,5 чайной ложки соли

Для помадки:

  • 150 г сахарного песка
  • 4 столовые ложки молока
  • 30 г шоколада или 1 столовая ложка шоколадного ликера

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Калорийность 1 порции: 76 ккал

По основному рецепту приготовьте не очень крутое песочное тесто. Заверните его в фольгу и дайте вылежаться в течение нескольких минут в прохладном месте. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,5— 0,8 см и вырежьте из него стаканом или подходящей формочкой печенья. Подготовленные таким образом изделия разложите на противне на некотором расстоянии друг от друга, смажьте поверхность каждого печенья взбитым яичным белком и поместите противень в разогретую до 200° С духовку на 12-15 минут.

Для приготовления помадки сахарный песок залейте молоком, смесь размешайте до полного исчезновения сахарных крупинок и поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, добавьте нарезанный небольшими кубиками шоколад или шоколадный ликер и варите еще 15 минут.

Перед использованием помадку слегка подогрейте, после чего нанесите в виде полосок на готовые изделия.

Пирожное «Фантазия»

Ингредиенты:

Продукты на 10 изделий

Для теста:

  • 200 г муки
  • 6 яиц
  • 250 г сахарного песка

Для крема:

  • 1,5 стакана сливок или молока
  • 4 яйца, 250 г сахарного песка

Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Калорийность 1 порции: 250 ккал

В эмалированную посуду разбейте яйца, добавьте сахарный песок, все тщательно перемешайте и поставьте на водяную баню для подогрева массы до температуры 40—50° С. Затем снимите ее с огня и, помешивая, охладите. При этом объем массы должен увеличиться в 2—3 раза. В охлажденную смесь всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Готовое тесто быстро вылейте в смазанную маслом форму, заполнив ее не больше, чем на 3/4 высоты. Форму поставьте в предварительно нагретый духовой шкаф до температуры 250° С.

приготовьте заварной крем. От крема отделите небольшую порцию, нужную для отделки пирожного.

Охлажденный бисквит порежьте на порции, затем каждую порцию разрежьте на два кружка. На один нанесите теплый крем, сверху положите вторую половинку бисквита. На боковые стороны пирожного аккуратно нанесите крем.

Пирожки печеные

Приготовить постное дрожжевое тесто, выложить на посыпанный мукой стол, разделить на кусочки 40—50 г, придать им форму шариков, дать расстояться 5—6 мин и раскатать круглые лепешки толщиной 0,5—1 см. На середину каждой лепешки положить фарш (см. «Фарши и начинки»), повидло или джем и защипать края, придавая пирогам форму «лодочки», «полумесяца», цилиндрическую и др.

Сформованные пирожки уложить швом вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. Затем смазать их крепким чаем или растительным маслом и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 10—15 мин.

Пицца чернично-банановая

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

для начинки:

  • 3/4 стакана черники
  • 2 банана
  • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
  • 2 ч. ложки топленого молока
  • 150 г сырковой массы
  • 2 ч. ложки сахара

Муку тщательно растереть с маслом. Дрожжи развести теплы молоком, влить в смесь муки и масла, месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным. Тесто раскатать в круг диаметром около 30 см, уложить в смазанную маслом форму, слегка приподняв края. Ровным слоем выложить сырковую массу, сверху поло жить нарезанные кружками бананы, засыпать черникой. Края теста смазать маслом. Чернику и бананы посыпать измельченными оре хами и сахаром.

Выпекать в турбопечи в течение 10—12 мин при температуре 200°С. Подать в горячем виде.

Пряники с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пюре из сухофруктов
  • 1 стакан меда
  • молотые сухари

Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком, сварить и протереть через сито. Полученное пюре смешать с медом и поставить на слабый огонь.

Довести до кипения, добавить молотые сухари и замесить густое тесто. Сформовать из него лепешки, положить на противень и выпечь в духовом шкафу.

Пудинг шоколадный

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада или 40 г какао
  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яиц

Половину нормы молока вскипятить с сахаром, добавить натертый шоколад или какао. Остальное молоко смешать с мукой, добавить в горячий шоколоад вместе с маслом. В остывшую массу добавить яичные желтки, перемешать, влить взбитые в густую пену белки.

Полученную массу поместить в форму и выпекать в турбопечи в течение 10 мин при температуре 200°С. Подать с молоком.