Выбор и хранение кефира

Когда точно кефир появился на Руси, не известно. По одной версии, кисломолочный продукт наподобие кефира появился среди тюркских и славянских народов в 6-7 вв. Молоко наливали в бурдюк, клали закваску, бурдюк затыкали и ставили на улицу, чтобы каждый проходящий пинал его. По другой – кефир в том виде, каким существует сегодня, появился в середине 19 века.

Кефир – это кисломолочный продукт, который производят из молока путем добавления кефирных грибков, лактобацилл и бифидобактерий.  В кефире, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, D и РР. Жирность кефира зависит от жирности молока, из которого он произведен, обычно от 1,5% до 2,5%. Сейчас выпускают обезжиренный кефир.

Кефир представляет собой не очень густую однородную массу. В нем не должно быть ясно выраженных сгустков и хлопьев. Чем дольше хранится кефир, тем больше его кислотность. Иногда в кефир добавляют кусочки фруктов и ягод, ароматизаторы и консерванты. Такой кефир хранится чуть дольше, чем натуральный. В любом случае, после изготовления его нужно хранить в холодильнике. Обращайте на это внимание при покупке кефира в магазине.

На упаковке должен быть указан производитель, состав продукта, его жирность, дата изготовления и срок годности. Некоторые считают, что кефир не портится, на самом деле это не так. Согласно ГОСТу, срок хранения кефира – 7 суток. После истечения семи дней кефир пить можно, но бифидобактерии в нем уже погибают. Если же кефир «разложился» на густые хлопья и сыворотку, то такой кефир начал портиться.

Кефир очень полезный продукт. Он способствует выделению желудочных соков, а значит, улучшает пищеварение, нежирный кефир способствует выведению из организма жидкости.