Хранение хлебобулочных изделий

Хлеб на Руси с давних времен считается главным продуктом и на любом столе занимает почетное место. В древности хлеб пекли из ржаной или пшеничной муки. Первоначально хлеб был круглым, намного позже появились прямоугольные формы для выпечки для хлеба. Вплоть до конца 19 века хлеб выпекали самостоятельно в каждом доме, в начале 20 века городское население стало покупать готовый хлеб, в некоторых деревнях хлеб до сих пор пекут по старинным рецептам. К хлебобулочным изделиям, известным с давних времен, относятся крендели, калачи, баранки, сайки, бублики, сдобные булочки. Хлеб хранили в берестяной или деревянной емкости.

Тесто для выпечки хлеба изготавливают из муки, воды, дрожжей и соли, в батоны и сдобы добавляют также сахар, яйца, изюм. Чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества хлеба, в него добавляют ароматизаторы, разрыхлители, консерванты, но лучше покупать свежий хлеб без пищевых добавок.

Качественный хлеб хорошо пропечен, имеет цельную корку без трещин, мякиш не липнет к ножу при нарезке, в хлебе нет пустот, непропеченных участков и комочков муки, при надавливании хлеб быстро восстанавливает первоначальную форму. Хлеб не должен быть кислым или горьковатым, это говорит о том, что в тесто добавляли уксус или другую пищевую кислоту, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могли находиться в муке.

Хлеб и хлебобулочные изделия лучше всего хранить в деревянной хлебнице, вместо нее можно использовать эмалированную посуду. Летом хлеб желательно заворачивать в пищевую пленку и убирать в холодильник, следите, чтобы он не соприкасался с сырыми продуктами, с которых на него могут перейти бактерии. Если на хлебе появилась плесень, то его лучше выбросить. Если хлеб стал липким, появился неприятный вкус или запах, то его тоже лучше не использовать в пищу.

Ржаной и пшеничный хлеб без консервантов хранится 36 часов, пшеничный батон – 24 часа, сдобные булочки – 16 часов. Упакованный хлеб может храниться до 72 часов. Торты и пирожные с консервантами – 120 часов, пирожные с белковым кремом – 72 часа, пирожные со сливочным кремом – 36 часов. Постарайтесь не покупать хлеб про запас, берите ровно столько, сколько Ваша семья съест в ближайшие сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *