Выбор и хранение яиц

Яйца на Руси хранили в емкостях с зерном. Чаще всего в пищу используют куриные и перепелиные яйца. Куриные яйца бывают разного размера и окраски. Белые яйца несут курицы европейских пород, а рыжевато-коричневые – куры азиатских пород, но цвет скорлупы никак не влияет на качество и вкус яиц.

Мелкие яйца с тонкой скорлупой несут молодые курочки, крупные яйца – взрослые. Крупные яйца обычно чуть дороже мелких, но это не значит, что они более вкусные и полезные, просто они больше весят, а так как цена обычно указывается за десяток яиц, поэтому они и стоят дороже. Особая порода куриц несет довольно крупные яйца с двумя желтками. Куры, выращенные на птицеферме, несут яйца со светло-желтыми желтками, а деревенские куры – с ярко-оранжевыми желтками. Цвет желтков зависит от питания курицы, но считается, что яйца с оранжевым желтком вкуснее.

Перепелиные яйца очень маленькие (10-12 г), с бежевой или светло-серой скорлупой с темно-коричневыми пятнами и крапинками. Перепелиные яйца очень питательные, в них содержится белок и незаменимые аминокислоты, витамины А, В1, В2, РР, калий, железо, фосфор, кальций.

Яйца нужно хранить в холодильнике. Срок годности куриных яиц – не более 30 дней, перепелиных – не более 21 дня. Яйца нельзя держать на одной полке с сильно пахнущими продуктами (рыбой, специями и т.п.), так как они хорошо впитывают запахи. Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением, если сделать это раньше, то они быстрее испортятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *