Posted on

Выбор и хранение яиц

Яйца на Руси хранили в емкостях с зерном. Чаще всего в пищу используют куриные и перепелиные яйца. Куриные яйца бывают разного размера и окраски. Белые яйца несут курицы европейских пород, а рыжевато-коричневые – куры азиатских пород, но цвет скорлупы никак не влияет на качество и вкус яиц.

Мелкие яйца с тонкой скорлупой несут молодые курочки, крупные яйца – взрослые. Крупные яйца обычно чуть дороже мелких, но это не значит, что они более вкусные и полезные, просто они больше весят, а так как цена обычно указывается за десяток яиц, поэтому они и стоят дороже. Особая порода куриц несет довольно крупные яйца с двумя желтками. Куры, выращенные на птицеферме, несут яйца со светло-желтыми желтками, а деревенские куры – с ярко-оранжевыми желтками. Цвет желтков зависит от питания курицы, но считается, что яйца с оранжевым желтком вкуснее.

Перепелиные яйца очень маленькие (10-12 г), с бежевой или светло-серой скорлупой с темно-коричневыми пятнами и крапинками. Перепелиные яйца очень питательные, в них содержится белок и незаменимые аминокислоты, витамины А, В1, В2, РР, калий, железо, фосфор, кальций.

Яйца нужно хранить в холодильнике. Срок годности куриных яиц – не более 30 дней, перепелиных – не более 21 дня. Яйца нельзя держать на одной полке с сильно пахнущими продуктами (рыбой, специями и т.п.), так как они хорошо впитывают запахи. Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением, если сделать это раньше, то они быстрее испортятся.