Сироп вишневый

Ингредиенты:

• 3 ст. сока
• 3 ст. сахара

Из вишен вынуть косточки, сложить их в тазик и дать раза два вскипеть. Когда вишни выпустят из себя сок, сливать его ложкой в салфетку или мешочек, затем вскипятить раза три-четыре, снимая накипь. Когда сок очистится, процедить.

Наливка из лепестков роз

Ингредиенты:

• 1 л водки
• лепестки розы
• 250 г сахара

Наполнить лепестками розы бутыль, залить её водкой и дать настояться (пока жидкости не приобретёт цвет темного янтаря), после этого слить без отжима и добавить сахара.

Сироп земляничный

Ингредиенты:

• 1/2 ведра ягод
• 800 г сахара

Ягоды перебрать и сложить на решето, облить чистой водой, сложить в большую банку, пересыпая 400 г сахара. Поставить на солнце на окно на сутки, потом выложить в полотняный мешочек, перевязать, повесить, чтобы сок стекал понемногу. На 3 стакана сока взять 400 г сахара, вскипятить раза три-четыре, остудить, слить в бутылки. В оставшееся пюре можно прибавить сахара или меда, вскипятить и употреблять для начинки пирогов.

Кисель из тыквы

Ингредиенты:

• 570 г тыквы
• 50 г крахмала
• 500 г молока
• 80 г сахара сахар
• сок малины или красной смородины

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке, крахмал развести холодным молоком, влить в горячее молоко и, не переставая помешивать, довести до кипения. Затем добавить ванилин, соль, сахар, тертую тыкву, размешать и прогреть. Разлить в вазочки и охладить. Подавать с ягодным соком.

Кисель из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

• 1 л молока
• 100 г овсяных хлопьев
• 2 ст. л. масла
• 2 ст. л. изюма
• 2 ст. л. какао
• сахар, орехи, ванилин

Из овсяных хлопьев отсеять муку. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, временами помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Какао смешать с сахаром, отсеянной овсяной мукой. Молоко вскипятить, добавить хлопья, ошпаренный изюм и смесь какао, помешивая, варить 5 мин. Кисель вылить в посуду, посыпать рублеными орехами, подавать холодным с молоком.

Анисовая водка

Ингредиенты:

• 1/4 ведра спирта
• 1/2 горсти аниса
• 3 г корицы
• 3 г гвоздики
• 5 г лимонной цедры
• 800 г сахара

Анис и пряности залить, через 2-3 суток спирт слить. 4,5 стакана воды вскипятить с сахаром раза два, снять дочиста накипь и в горячий сироп вливать спирт понемногу, мешая ложкой. Размешав, процедить сквозь фланель или через воронку, на которую положить сперва ваты, потом посыпать хороших истолченных угольев, но не гашеных водой, и наверх фланель. Процеживая таким образом, влить водку в бутыль ниже шейки, закупорить ее как можно лучше, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. После этого слить осторожно чистую водку, разлить в бутылки.

Сбитень заварной душистый

Ингредиенты:

• 3 л воды
• 1 кг мёда
• 40 г хмеля
• 1/2 ст. дрожжей
• гвоздика, корица, кардамон, мята

Воду прокипятить и профильтровать. Мёд растворить в кипятке и выдержать в течение суток в прохладном месте, а затем прокипятить его на слабом огне в течение двух часов. Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности.

Полученный отвар залить в чистый бочонок и остудить, затем добавить растворенных дрожжей. Бочонок закрыть и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Шиповки

Ингредиенты:

• 7 л воды
• 3 кг сахара
• 3 кг ягод или фруктов (малины, черной и красной смородины, шиповника и др.)
• 1 л водки

В воду всыпать мелко истолченного сахара, тщательно размешать, чтобы сахар в воде совершенно растаял, а затем всыпать свежих и зрелых ягод или фруктов и влить 2 бутылки водки. Бутыль взболтать несколько раз, горлышко бутыли покрыть тонкой холстиной, перевязать и поставить на солнце на 12 суток. В продолжение всего этого времени каждый день утром нужно чистой палочкой перемешать хорошенько в бутыли ягоды, не раздавливая их, или взболтнуть несколько раз бутыль.

Спустя 12 суток, ягоды в бутыли будут понемногу переходить снизу вверх и наоборот, это является доказательством того, что шиповка уже готова. Тогда нужно процедить ее сквозь холстину или сквозь салфетку вчетверо сложенную в другую бутыль и дать постоять 3 суток на льду. По прошествии 3 суток шиповка устоится, тогда ее разлить осторожно в бутылки, процеживая еще раз сквозь вчетверо сложенную холстину.

Бутылки должны быть из толстого стекла (иначе они все лопнут впоследствии), и наливать бутылки не полные. Далее плотно закупорить бутылки хорошими пробками, горлышко с пробкой облить смолой и все бутылки поставить в холодное место, перевернув бутылки горлышками вниз и воткнув их в песок. Выдерживать в таком положении около 2 месяцев.

Настойка из корок апельсина

Ингредиенты:

• 180 г апельсиновых корок
• 2 л водки
• 3 л сахарного сиропа
• 2 г лимонной кислоты
• 20-25 г тартразин (пищевой краситель желтого цвета)

Апельсиновые корки залить водкой, настаивать 1-2 недели в теплом месте, процедить, подсластить сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая настойка с ароматом апельсина.

Сбитень владимирский

Ингредиенты:

• 200 г мёда
• 15 г гвоздики
• 15 г корицы
• 15 г имбиря
• 15 г лаврового листа
• 1 л воды

В теплую кипячёную воду добавить мед и кипятить около 20 минут, затем пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить и подать горячим.