Напиток из сиропа

Ингредиенты:

  • 1/2—3/4 стакана фруктового или ягодного сиропа
  • 1 л кипяченой воды
  • лимонная кислота или сок

К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.

Напиток томатный

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 3 стакана воды
  • зелень петрушки
  • лимонный сок
  • соль
  • сахар

Помидоры нарезать и протереть. Соединить с кипяченой водой, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком. Добавить мелко нарезанную зелень, охладить.

Напиток «Сюрприз»

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 10 ягод черешни
  • 1 ч. ложка тертой груши
  • 1 грецкий орех
  • 1 ч. ложка мелко изрубленной веточки можжевельника
  • 3 ст. ложки водки
  • 3 стакана воды

Яблоко, грушу, орех, можжевельник мелко нарубить, добавить размятую без косточек черешню и все залить горячей водой. Быстро довести до кипения и дать настояться без нагревания 10—15 мин. Настой процедить, добавить водку, подать в теплом виде.

Напиток морковно-яблочный

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана морковного сока
  • 3/4 стакана яблочного сока
  • 5 ч. ложек сока репчатого лука
  • 1/2 стакана воды
  • сахар
  • соль

Соки соединить с охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и соль.

Напиток из сушеной моркови

Ингредиенты:

  • 50 г сушеной моркови
  • 1 г мяты
  • 100 г сахара
  • 1 л воды

Сушеную морковь залить кипящей водой, варить 30—40 мин, а затем выдержать в теплом месте 20—30 мин. Процедить, добавить сахар и варить еще 3—5 мин (в конце варки положить мяту).

Напиток яблочный с мякотью

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 1,5 —2 л воды
  • сахар по вкусу

У яблок удалить сердцевину и тушить их в духовом шкафу. Размягченные яблоки протереть через сито, добавить кипяченую воду и сахар. Яблоки должны быть кислые или кисло-сладкие.

Напиток из ягод

Ингредиенты:

  • 200 г ягод (смородина, клюква, малина, клубника)
  • 4 стакана воды
  • 5—7 ст. ложек сахара

В кипящую воду положить промытые ягоды, прокипятить, протереть через сито. Добавить сахар и охладить.

Напиток из томатного сока

Ингредиенты:

  • 3 стакана томатного сока
  • 1 пучок редиса
  • зеленый лук
  • укроп
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • перец

Редис очистить, вымыть и натереть на терке. Зелень мелко нарезать. В томатный сок добавить редис и зелень, приправить по вкусу солью, сахаром и перцем, охладить.

Напиток «Душистый»

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка сушеной мяты или сухих цветков липы
  • 1 стакан сока облепихи
  • 2 ст. ложки меда

Сушеную мяту (или цветки липы) положить в кипящую воду, дать настояться 20 мин и процедить. В настой добавить облепиховый сок, мед и довести до кипения.

Напиток из свекольного кваса и яблок

Ингредиенты:

  • 1/2 л свекольного кваса
  • 200 г яблочной кожуры и сердцевин
  • 1/2 л воды
  • 100 г сахара
  • 20 г лимонных корочек

Кожуру и сердцевину яблок залить водой, прокипятить в течение 8—10 мин, затем процедить. Отвар смешать со свекольным квасом, добавить сахар, лимонные корочки и охладить.