Масляный основной крем на яйце

Ингредиенты:

  • 100 сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 40 г сахара

С п о с о б   п р и г о т о в л е н и я

Смешайте сахар с яйцом и массу подогрейте до 45° С. Взбейте венчиком до увеличения объема в 2—3 раза. Затем охладите смесь до комнатной температуры, не переставая взбивать ее. В другой кастрюле разогрейте масло до состояния густой сметаны. Взбейте его и, не прекращая взбивания, влейте туда смесь из сахара и яйца. Через некоторое время должен образоваться пышный крем.

Мармелад

На яблочный мармелад могут быть использованы любые яблоки (в том числе и падалица), которые по своему внешнему виду или по другим причинам непригодны для компота или хранения. Мармелад из спелых мучнистых (летних), а также лежалых яблок плохо желируется, кроме того, его следует подкислять, добавляя сок кислых яблок, красной смородины или крыжовника.

Первый способ. Варят мармелад (на 1 кг пюре — 600 г сахара) в алюминиевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Готовый мармелад в горячем виде выкладывают на блюдо, эмалированный противень, смоченный водой, или на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Массу разравнивают ножом и оставляют для естественного подсушивания на воздухе.

2 способ. Яблоки пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито, тщательно размешивают (на 1 кг массы — 600 г сахара), затем повторяют процесс, указанный в первом способе.

Уваренный мармелад можно размазать тонким слоем и обсыпать мелко нарубленными орехами, цукатами из апельсиновых или лимонных корок и, после того как он подсохнет, закатать рулетом.

Мед праздничный

Ингредиенты:

  • 500 г меда
  • 1,5 л воды
  • кардамон
  • имбирь
  • корица
  • душистый перец
  • 50 г дрожжей

Мед прокипятить в воде, постоянно снимая пену, добавить измельченные пряности, снова прокипятить и охладить. Разведенные дрожжи смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место.

Затем бутылки плотно закупорить и поставить на 2—3 недели в холодное место для созревания. К приготовленному напитку можно добавить еще 500 мл чистого натурального сока клюквы.

Медовуха новгородская

Ингредиенты:

  • 150 г меда
  • 1 л воды
  • 30 г дрожжей
  • 1,5 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона

Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40—50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения. Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.

Мак тертый

Ингредиенты:

  • 120—140 г мака
  • 1 ст. ложка сахара или меда
  • вода

Небольшое количество кипяченой воды, мак, сахар или мед перемешать и растереть до выделения макового молочка.

Малиновый лимонад

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда
  • 4 столовые ложки малинового сока
  • сок от 1/2 лимона
  • 400 мл воды
  • 2 куска льда

Слегка нагреваем 2 столовые ложки воды, в ней разбавляем мед, добавляем лимонный и малиновый соки, воду, разливаем в стаканы, кладем лед.

Морковный бисквит

Бисквиты, в состав которых входят различные измельченные овощи, наиболее подходят для диетического питания.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г муки
  • 300 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя теста
  • 7 яиц
  • 20 г коньяка

Для начинки:

  • 150 г измельченных грецких орехов
  • 200 г натертой моркови
  • 5 г молотой корицы
  • 5 г молотой гвоздики
  • 50 г панировочных сухарей

Для смазки формы:

  • растительное или сливочное масло

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 392 ккал

1. Отделите яичные желтки от белков. Желтки, 2/3 сахара, корицу, гвоздику и коньяк разотрите в стойкую пену.

2. Натертую на мелкой терке морковь смешайте с измельченными грецкими орехами.

3. Добавьте в замешиваемое тесто панировочные сухари, муку и растертые желтки. Белки с оставшимся сахаром взбейте в густую белую пену и осторожно подмешайте в тесто.

4. Бисквитное тесто выложите в форму, разровняйте поверхность и поставьте в духовку.

Выпекайте изделие в течение 30 минут при температуре 200° С, подавайте к столу охлажденным. Перед подачей можете украсить бисквит панировочными сухарями.

Мед из дыни

Переспелые сочные дыни с толстой мякотью разрезать пополам, удалить семена и корку, нарезать мелкими кусочками. Выжать из них сок, поставить на средний огонь и кипятить до образования густой массы. Можно сварить выжимки вместе с соком, а затем процедить. Так же можно приготовить мед из сочных и сладких сортов тыквы.

Меды можно приготовить из сока других плодов и ягод — айвы, алычи, черешни, груши, рябины, ежевики, крыжовника, малины, облепихи, смородины и др. (при необходимости для лучшего отделения сока в протертые ягоды можно добавить небольшое количество воды).

Медовый квас 1

Ингредиенты:

  • 5 л кипяченой воды
  • 0,5 кг меда
  • 0,5 кг изюма
  • 100 —200 г муки
  • 25 г дрожжей

К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5 — 6 дней.

Масло со шпротами или сардинами

Ингредиенты:

  • 200 г масла
  • 50 г сардин (или шпрот)
  • 30 г яблок
  • 1 небольшая луковица
  • соль

Поджарить на масле мелко нарубленный репчатый лук, добавляя понемногу горячей воды, чтобы лук стал мягким и не подрумянивался. Протереть через сито сардины или шпроты и поджаренный лук, заправить эту смесь натертым сырым яблоком и солью и затем тщательно размешать с размягченным сливочным маслом.