Ленивые вареники

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана муки
  • соль
  • сахарный песок по вкусу
  • 1 л воды
  • 100 г сметаны

Творог растереть с яйцом, добавить муку, перемешать. Выложить на доску с мукой, сделать из творога колбаску и разрезать ее на кусочки длиной 2 см. Вскипятить воду, посолить по вкусу воду и опустить в кипяток разрезанные кусочки творога.

Когда примерно через 4 мин кусочки всплывут на поверхность, выловить их шумовкой, положить в тарелку, посыпать сахарным песком и залить сметаной.

Лепешки с сельдью и луком

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки
  • вода
  • соль
  • 2—3 луковицы
  • 1—2 сельди
  • 3 ст. ложки растительного масла

Из муки, воды и соли замесить плотное тесто, сформовать шарики, слегка их сплющить, чтобы получились лепешки толщиной в 1,5—2 см и обжарить их в растительном масле до готовности. Сняв лепешки со сковороды, в горячее растительное масло положить нарезанный кружочками репчатый лук и обжарить его.

Сельдь разделать на филе без костей, разрезать на кусочки, уложить на горячие лепешки, а сверху — обжаренный в растительном масле лук.

Лепешки — хрустяники

Приготовить пельменное или пресное тесто, нарезать на маленькие кусочки, раскатать их на тонкие лепешки (чем тоньше, тем лучше) и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Лук в тесте

Ингредиенты:

  • 400—500 г крупного лука
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/3 стакана муки
  • 2 яйца
  • щепотка разрыхляющего порошка
  • соль по вкусу

Сметану разболтать с яйцами и мукой, добавить разрыхляющий порошок, посолить, размешать. Тесто должно быть достаточно густым. Луковицу очистить, нарезать кружочками потолще.

Макая в тесто, кружки лука помещать по очереди в разогретую фритюрницу. Жарить в течение 6—8 мин при температуре 170°С. Подать к мясу или с томатным соусом.

Лепешки из творога и картофеля (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 6 порций:

  • 500 г творога
  • 500 г вареного картофеля
  • 1—2 яичных желтка
  • 4 ст. ложки пшеничной или картофельной муки
  • соль
  • тмин
  • жир для жарения

Творог смешать с массой отварного толченого картофеля, добавить яичные желтки, соль, тмин, муку. Из хорошо размешанной массы сформовать круглые лепешки, панировать в муке, обжарить в жире в сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Лепешки подавать со сметаной, растопленным маслом или томатным соусом.

Лимонад из грейпфрута

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда
  • 6 столовых ложек сока грейпфрута
  • 4 столовые ложки мандаринового сока
  • 1 столовая ложка теплой воды
  • 20 мл холодной воды

Смешиваем сок грейпфрута с медом, предварительно разбавленным с теплой водой. Добавляем мандариновый сок и холодную воду. Подаем в стаканах с соломкой.

Лазанья с овощами

Сыр — один из самых питательных и вкусных продуктов. Он содержит белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, витамины А и группы В.

Ингредиенты:

  • 3 листа лазаньи
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 150 г сыра творожного сорта
  • 60 г брынзы
  • 20 г шпината
  • 3 ст. л. тертого сыра «Тильзитер»
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • 1 ст. л. рубленой зелени укропа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. пармезана
  • 1 вареное яйцо
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: **** Время приготовления: 1 ч 25 мин Калорийность 1 порции: 276 ккал

1. Лазанью отварите в подсоленной воде. Сладкий перец и помидоры помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Промытый шпинат измельчите. Сыр «Тильзитер» смешайте с измельченной брынзой, рубленой зеленью и нарубленным яйцом, все перемешайте и добавьте специи.

2. В огнеупорную форму выложите слоями листья лазаньи, творожный сыр, нарезанный ломтиками.

3. Далее поместите нарезанный помидор, сладкий перец, смесь из сыра и зелени, затем все продукты в той же последовательности еще раз.

4. Сверху все посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15–20 мин.

К столу подавайте в горячем виде.

Лимонный соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок
  • 2 яичных желтка
  • 1/2 лимона
  • соль
  • сахар

С лимона стереть на терке цедру, добавить к желткам. Сливки довести до кипения, постепенно добавить к ним желтки, соль и сахар. Постоянно помешивая, прогреть на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. В конце добавить лимонный сок.

Лимоны с сахаром и орехами

Ингредиенты:

  • 2 больших лимона
  • 3—4 ст. ложки сахарной пудры
  • ванильный сахар
  • 4—5 шт. грецких орехов

Лимоны очистить, нарезать кружочками, посыпать сахарной пудрой, ванильным сахаром и дроблеными орехами.

Лимонад горячий ароматный

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 столовая ложка меда
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • 5 г корицы (куски)
  • 2 шт. гвоздики
  • цедра 1/2 лимона
  • 1/2 л воды

Кипятим 2 минуты на слабом огне воду с корицей, гвоздикой, цедрой. Смешиваем мед с апельсиновым соком, заливаем процеженным кипятком, остывшим до 60°С. Наливаем в нагретые стаканы и подаем тотчас.