Карп, запеченный в тесте

Ингредиенты:

  • 1—2 карпа (весом около 1 кг каждый)
  • 7—8 луковиц
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан толченых орехов
  • 1 кг готового теста
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • соль
  • зелень петрушки

Репчатый лук нарезать ломтиками, спассеровать с 1/2 стакана растительного масла, снять с огня и посолить. Добавить к нему толченые орехи, мелко нарезанную зелень петрушки и молотый перец, размешать и разделить на 6 равных частей. Приготовить постное дрожжевое или хлебное тесто и разделить его на 6 частей и раскатать их размером больше рыбы.

Противень смазать маслом и положить последовательно друг на друга 4 слоя теста, сбрызгивая их растительным маслом и перекладывая каждый из них частью ореховой смеси. На четвертый пласт положить 1— 2 подготовленных целых карпа (очищенных, без головы, хвостов и плавников).

Рыбу полить небольшим количеством масла и смазать частью ореховой смеси. Затем сверху положить пятый и шестой пласты теста, которые также сбрызнуть маслом и смазать ореховой смесью. Верхний пласт полить маслом.

Запечь в умеренно нагретом духовом шкафу до готовности.

Картофель закусочный острый

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины (около 175 г каждая)
  • 1 ч. ложка сухой горчицы
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца
  • 2 ст. ложки растительного масла

Картофель промыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Поверхность разреза надрезать по диагонали крест-накрест на 2/3 глубины.

Растительное масло смешать с приправами и солью и полученной смесью намазать картофелины.

Запекать в духовом шкафу до готовности.

Кофе с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 4 чашки крепкого кофе
  • сок 1,5 лимона
  • сахар по вкусу

К готовому кофе добавить процеженный лимонный сок.

Котлеты картофельные с соусом

1-й вариант:

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 2—3 ст. ложки муки
  • 3—4 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль
  • растительное масло
  • соус грибной
  • или черносливовый
  • или из сушеных абрикосов

Картофель очистить, сварить и горячим протереть через сито. Добавить муку, соль, сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.

Подать с грибным или сладким соусом.

Если котлеты подают с грибным соусом, то в массу для них можно положить пассерованный лук.

2-й вариант:

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины
  • 2 ст. ложки белых толченых сухарей
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • тесто для блинчиков
  • грибной соус

Картофель сварить, очистить и горячим протереть через сито, положить 1 ст. ложку масла, посолить и хорошо размешать. Сформовать котлеты, окунуть каждую в тесто для блинчиков, затем запанировать в сухарях и жарить на сковороде в масле. Если картофель очень рассыпчатый, то в массу следует добавить 1 ч. ложку картофельного крахмала.

Подать с грибным соусом.

Кисель овсяный с луком

Овсяную крупу залить теплой кипяченой водой и оставить на сутки. Настой процедить и варить с солью, пока масса не загустеет. Сваренный кисель разлить в формы или тарелки и поставить в холодное место.

Застывший кисель разрезать на порции. Репчатый лук обжарить на растительном масле, охладить и положить на кисель.

Кофейный крем

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки крахмала
  • 1,5 ч. ложки кофе растворимого
  • 120 мл молока
  • 60 г рома
  • 125 г сливок взбитых

Яйца промыть, отделить желток от белка. В посуде смешать яичный желток, сахар, крахмал, кофе, молоко, ром. Смесь тщательно взбить и готовить 4—5 мин при полной мощности, периодически помешивая. Не допускается закипание смеси.

Готовый крем разложить по бокалам и охладить. Сверху уложить на крем взбитые сливки.

Картофель, тушенный с грибами и горохом

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 400 г свежих грибов
  • 1/2 стакана гороха
  • 2 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • специи
  • соль
  • зелень петрушки

Очищенные грибы ошпарить кипятком, нашинковать и жарить на масле вместе с луком. Горох замочить на 1—2 часа. Картофель нарезать крупными дольками и обжарить. Затем все сложить в глубокую сковороду, залить водой, добавить соль, лавровый лист, перец и тушить на слабом огне.

При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.

Кабачки с сыром

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г кабачков
  • 100 лука репчатого
  • 70 г сыра тертого
  • 60 г хлеба черствого белого
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • соль по вкусу

Кабачки очистить, разрезать поперек на части, удалить семена, промыть. Нарезать на мелкие кусочки. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать. Смешать кабачки с нарезанным луком, тмином, большей частью сыра.

Поместить в посуду, добавить немного воды, соль и тушить под крышкой с отверстием при полной мощности 6—8 мин, пока кабачки не станут мягкими.

Смешать оставшийся сыр с раскрошенным хлебным мякишем. Этой смесью посыпать кабачки. Запекать в открытой посуде 2—2,5 мин при полной мощности. Готовое блюдо можно подать со сливочным маслом.

Клюква протертая

Отсортированные ягоды очистить от завязи, плодоножки, листьев и веточек, промыть в воде, уложить в кастрюлю и бланшировать в течение 5 мин. Затем содержимое кастрюли нужно протереть через дуршлаг или редкое сито. Пюре прокипятить, влить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю. Время стерилизации банок:

  • емкостью 0,5 л — 8—9 мин.
  • емкостью 1 л — 9—10 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Крем земляничный

Ингредиенты:

  • 300 г земляники
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки желатина
  • сахарная пудра

Яйцо с сахаром в течение 1—2 мин взбить в миксере с помощью насадки для взбивания так, чтобы получилась пышная масса. Добавить протертую землянику и растворенный охлажденный желатин.

Снова взбивать до тех пор, пока масса не начнет застывать. Полузастывший крем быстро переложить в смоченную и обсыпанную сахарной пудрой форму. Охладить, выложить на плоское стеклянное блюдо. К крему подать бисквит.