Из яблок

1-й вариант:

Ингредиенты:

  • 1/2 кг яблок
  • 1 стакан сахара

Яблоки очистить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Каждую четвертинку нарезать на мелкие ломтики. Нарезанные яблоки положить в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, нагревать на слабом огне до мягкости.

2-й вариант:

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/2 рюмки коньяка или водки

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, сбрызнуть коньяком или водкой и дать постоять 1—2 часа.

Икра свекольная с грибами

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы
  • 40 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец
  • уксус по вкусу

Свеклу отварить до готовности, опустить в холодную воду, очистить и мелко нарубить. Сушеные грибы отварить, промыть и также нарубить. Лук очень мелко нарезать. Овощи и грибы обжарить по отдельности в масле, соединить, заправить по вкусу солью, перцем, уксусом и перемешать.

Икра кабачковая

Первый способ.

Ингредиенты: на одну банку 0,5 л

  • 350 г обжаренных кабачков
  • 24 г обжаренной моркови
  • 6 г обжаренных белых кореньев
  • 15 г обжаренного лука
  • 50 г свежей зелени
  • 8 г соли
  • 4 г сахара
  • 0,5 г пряностей
  • 90 г томатной пасты

Кабачки разрезать на кружки и обжарить в масле, затем мелко порубить. Отдельно обжарить лук и помидоры. Обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить соль и горький молотый перец по вкусу. Смесь нагреть в кастрюле до кипения. Расфасовать в горячем виде по банкам и стерилизовать: пол-литровые — 75 мин, литровые — 100 мин.

Второй способ.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 300 г лука репчатого
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 5 г сахара
  • 8 г соли
  • 12 мл 9%-ного уксуса
  • 1,5 г молотого черного и душистого перца
  • по 5 г зелени петрушки и укропа
  • 1 — 2 зубка чеснока

Кабачки разрезать на кружки толщиной 1,5 — 2 см, обжарить в растительном масле с обеих сторон и в горячем виде пропустить через мясорубку.

Подготовленные морковь, белые коренья, лук обжарить в растительном масле и в горячем виде пропустить через мясорубку, соединить с кабачками. В полученную массу добавить мелко нарезанную зелень петрушки (либо пастернака, сельдерея), соль, сахар, перец горький черный, душистый горошек и томатную пасту. Перемешать, подогреть.

Горячей массой наполнить подготовленные банки на 1,5 — 2 см ниже верха горлышка. Накрыв крышками, банки поместить в стерилизационную посуду с температурой не ниже 40°С и стерилизовать в кипящей воде 50 — 70 мин.

Третий способ.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками размером 1 — 1,5 см, поместить в эмалированную посуду и при постоянном помешивании (не доливая воды) уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза.

К уваренной кабачковой массе добавить обжаренный репчатый лук, мелко измельченную зелень, растертый с солью чеснок, остальные компоненты и хорошо перемешать. Смесь нагреть до кипения и переложить в подготовленные горячие банки.

Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 70 мин, литровые — 80 мин.

Из мака с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стакан мака
  • 100 г изюма без косточек

Промытый мак сварить в воде, пропустить через мясорубку, добавить подготовленный изюм и снова пропустить через мясорубку.

Йогурт ежевичный

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана свежих ягод ежевики
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана 20- или 10%-ных сливок
  • 2 ст. ложки ягодного сиропа (или 1 ст. ложка сиропа и 1 ст. ложка жидкого меда)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ликера

Ягоды ежевики мелко нарезать. Кефир и сливки смешать с сиропом, всыпать сахарную пудру и взбить в блендере в течение 1,5— 2 мин. Добавить измельченные ягоды, взбивать еще 20—30 сек. Влить ликер и немедленно подать на стол.

Йогурт земляничный

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана свежих ягод земляники
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана 20- или 10%-ных сливок
  • 2 ст. ложки ягодного сиропа (или 1 ст. ложка сиропа и 1 ст. ложка жидкого меда)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ликера

Ягоды земляники мелко нарезать. Кефир и сливки смешать с сиропом, всыпать сахарную пудру и взбить в блендере в течение 1,5—2 мин. Добавить измельченные ягоды, взбивать 20—30 сек. Влить ликер и немедленно подать на стол.

Из сушеных грибов с рисом

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 2—3 ст. ложки растительного масла
  • перец
  • соль

Грибы промыть, замочить на 2—3 часа, затем отварить. Мелко порубить, поджарить на масле с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, посолить, поперчить и перемешать.

Икра из тыквы с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 морковь
  • 1,5 луковицы
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • лимонная кислота по вкусу

Тыкву припустить до готовности, добавить пассерованные морковь, лук, томат-пюре, посолить, заправить лимонным соком или лимонной кислотой и тушить до испарения излишней жидкости.

Готовую икру охладить.

Икра свекольная

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 1/2 луковицы
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка томата-пасты
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Смешать ее с натертым репчатым луком, посолить и поперчить. Добавить сахар, томат-пасту, перемешать и потушить на слабом огне на растительном масле.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы
  • 2 луковицы
  • 1/2 ст. ложки уксуса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • молотые корица и гвоздика на кончике ножа
  • соль
  • перец

Свеклу испечь в духовом шкафу или отварить в кожуре. Готовую свеклу опустить в холодную воду, очистить, мелко нарубить, обжарить в растительном масле, добавить мелко нарезанный обжаренный лук.

Заправить уксусом, солью, сахаром, перцем, корицей, гвоздикой и перемешать.

Икра баклажанная

Ингредиенты:

  • 700 г обжаренных баклажанов
  • 50 г обжаренной моркови
  • 30 г обжаренного лука
  • 12 г белого обжаренного корня
  • 15 г соли
  • 8 г сахара
  • 3 г зелени укропа и петрушки,
  • 120 г уваренной томатной массы или 60 г томата-пасты
  • по 1 г перца черного горького и душистого

для обжаривания овощей:

  • 120 мл подсолнечного масла

Баклажаны разрезать на кружочки, морковь и белые коренья — соломкой. Лук репчатый нарезать пластинками.

Подготовленные овощи обжарить в подсолнечном масле: баклажаны и лук до золотистой окраски, морковь и белый корень — до размягчения.

У красных томатов удалить плодоножку, пропустить их через мясорубку и уварить до половины первоначального объема. Обжаренные овощи измельчить на мясорубке, добавить к ним уваренную томатную массу, сахар, соль, мелко измельченную зелень и пряности.

Протертую и уваренную томатную массу можно заменить томатом-пастой. Все компоненты хорошо перемешать, смесь нагреть при помешивании до температуры 70°С и уложить в горячие банки.

Стерилизовать при температуре 100°С банки: пол-литровые — 80 мин, литровые — 110 мин.