Горячий лимонад из шиповника

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка сушеных и раздробленных ягод шиповника
  • 5 столовых ложек апельсинового сока
  • 3 столовые ложки сиропа из шиповника
  • 1/2 л воды.

Сушеные ягоды заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10 минут. В фарфоровой кастрюле смешиваем мед с апельсиновым соком и соком из шиповника. Настойку, остывшую до 60°С, процеживаем, смешиваем с медом и подаем тотчас.

Гарнир «Фантазийный»

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 2 ст. ложки маргарина
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка муки
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 стакан молока
  • соль и сахар по вкусу

Морковь промыть, очистить, измельчить в шинковке с насадкой для получения брусочков. Лук очистить, измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. В кастрюле растопить жир, обжарить в нем морковь с измельченным луком, добавить молоко и тушить.

Заправить морковь мукой, разведенной молоком, довести до кипения, добавить соль и сахар, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать к мясу и рыбе.

Гренки с копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 8 кусков черствого белого хлеба
  • 200 г копченой салаки или трески
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка густой сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки

Копченую рыбу очистить от костей, мелко порубить, добавить мелко нарезанный жареный лук, взбитое яйцо, сметану, мелко нарезанную зелень. С хлеба срезать корочку, нарезать его ломтями, подрумянить в ростере с одной стороны в течение 1 мин при температуре 190°С.

С другой стороны намазать тонким слоем масла, сверху рыбным фаршем и поместить в ростер. Запекать в ростере в течение 3—5 мин при температуре 180°С. Украсить петрушкой.

Гренки с печенкой

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков черствого хлеба
  • 250 г печенки (телячьей или свиной)
  • 100 г копченой или вареной грудинки
  • 2 ст. ложки маргарина
  • 30 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Печенку нарезать тонкими ломтиками. Грудинку также нарезать тонкими ломтиками, подрумянить на сковороде, добавить очищенный и нарезанный кружками лук и печенку, влить 3—4 ст. ложки воды и тушить 10—15 мин.

Все размельчить ножом до получения однородной массы, приправить солью и перцем. Гренки покрыть сверху толстым слоем массы из печенки, обильно посыпать натертым сыром.

Запекать в ростере в течение 7—8 мин при температуре 180°С. Подать как закуску на блюде, украшенном зеленью.

Грибы, фаршированные сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов
  • 100 г очищенных орехов
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • 650 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
Сложность приготовления: *** Время приготовления: 1 ч 25 мин. Калорийность 1 порции: 187 ккал

Грибы почистите, промойте под холодной проточной водой и отделите ножки от шляпок. Ножки мелко нарежьте, поместите в посуду и прогревайте до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем смешайте их с тертым сыром, измельченными орехами, 2/3 измельченных сухарей и все посолите. Этой смесью наполните шляпки грибов, посыпьте оставшимися сухарями, орехами и сыром.

Шляпки выложите на смазанное маслом огнеупорное блюдо и запекайте в течение 10–15 мин при температуре 180–200°С.

Гренки с крабовой пастой

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 200 г мяса крабов (или креветок)
  • 2—3 листика щавеля
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука
  • 1 ч. ложка зелени кинзы
  • 1/2 ч. ложки имбиря
  • 100 г сыра рокфор
  • зелень петрушки

Зелень, приправы и чеснок измельчить до состояния пасты, добавить мясо крабов и сыр, все тщательно перемешать. Ломтикам хлеба придать треугольную форму, подрумянить в ростере с одной стороны в течение 1 мин при температуре 190°С.

С другой стороны хлеб намазать крабовой пастой и поместить в ростер еще на 2— 3 мин. Украсить петрушкой.

Готовые приправы

К блинам можно подать острые томатные соусы (типа «Кетчуп»), соус яблочный и др.

Грог

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • 1/2 рюмки рома
  • 1 пакетик разового чая
  • 2 куска сахара
  • 1 кружок лимона
  • 1/4 стакана воды

Ром налить в стеклянную чашку или огнеупорный стакан, прибавить пакетик чая и залить кипятком. Положить сахар, лимон и размешать.

Грибы, запеченные с яйцами и сыром

Перед тем как жарить грибы, их нужно очистить, промыть и ошпарить кипятком.

Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца
  • 200 г шампиньонов
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • рубленая зелень укропа и петрушки
Сложность приготовления: *** Время приготовления: 1 ч Калорийность 1 порции: 182 ккал

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте в холодной проточной воде и нарежьте тонкими полукольцами.

2. Грибы промойте, очистите и мелко нарубите. На сковороде разогрейте растительное масло и пожарьте грибы с луком, все посолите и поперчите. Выложите готовые грибы в огнеупорную посуду.

3. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте их тонкими кружочками. Поместите кружки яиц по краю блюда.

4. Все посыпьте тертым сыром.

При подаче к столу блюдо посыпьте зеленью.

Гарнир из капусты с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 г сыра
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 луковицы
  • 1/4 стакана бульона или воды
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 3-4 ст. ложки натертых сухарей
  • мускатный орех и соль по вкусу

Лук и капусту измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. В кастрюле с растительным маслом обжарить измельченный лук, по частям присоединить и обжарить измельченную капусту, добавить немного жидкости и потушить. В полумягкую капусту добавить сметану, предварительно смешанную с мукой, мускатный орех, соль, часть натертого сыра. Капусту положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать смесью натертого сыра и сухарей, по поверхности разложить кусочки масла.

Запекать в духовке в течение 20 мин. Подать к мясному блюду.