Форель, фаршированная черносливом и эстрагоном

Аромат эстрагона, зеленого лука придаст фаршированной форели неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 тушка форели
  • пучок эстрагона
  • пучок зеленого лука
  • 1 мандарин
  • 4 чернослива
  • листья салата
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: *** Время приготовления: 50 мин Калорийность 1 порции: 130 ккал

1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Аккуратно сделайте надрез по животу.

2. Зелень лука измельчите ножом.

3. Эстрагон промойте и также измельчите.

4. Чернослив замочите в горячей воде на 2 часа, после чего обсушите в полотенце и нарежьте мелкими кусочками. Тушку форели нафаршируйте сначала черносливом, а потом зеленью. Зашейте брюшко, посолите, поперчите и жарьте на растительном масле.

Готовую рыбу выложите на блюдо, выстеленное листьями салата, и украсьте дольками мандарина.

Фруктовый суп

Ингредиенты:

  • 400 г кисло-сладких яблок
  • 150 г чернослива
  • 1/3 стакана клюквенного сока или сока красной смородины
  • 2 л воды
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • лимонная или апельсиновая цедра

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на ломтики.

Яблочную кожицу отварить в воде, процедить, добавить предварительно промытый и замоченный чернослив, лимонную или апельсиновую цедру, сахар и довести до кипения.

Влить разведенный в холодной воде крахмал, снова довести до кипения и добавить ломтики яблок. Затем влить в суп сок, закрыть кастрюлю крышкой и охладить.

Фруктовый напиток Нектар

Перебираем спелые фрукты, промываем, очищаем от гнилых частей, вынимаем косточки и т.д., варим в небольшом количестве воды и горячими протираем сквозь частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку.

К 1 л «нектара» добавляем 150 — 250 г меда (в зависимости от фрукта), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и варим на водяной бане 15 — 20 минут. При открытии бутылки «нектар» подаем сразу, иначе он портится.

Фасоль стручковая запеченная

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка петрушки
  • 1 ч. ложка муки
  • соль

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить муку и развести кипяченой водой. К этой смеси добавить предварительно сваренную фасоль, дольки помидоров и мелко нарезанную петрушку.

Посолить и поставить в духовой шкаф для запекания.

Филе рыбы, запеченное в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе (треска, карп, скумбрия и др.
  • сок 1/2 лимона
  • соль
  • перец
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 большие луковицы
  • 2 дольки чеснока, зелень петрушки
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 400 г консервированных очищенных помидоров
  • 1 ч. ложка красного молотого перца

Рыбное филе полить лимонным соком, посолить и поперчить. Лук и дольки чеснока мелко порубить и потушить на растительном масле. Добавить в эту смесь мелко нарезанную зелень петрушки, панировочные сухари и еще немного потушить.

Помидоры откинуть на дуршлаг (сок собрать), крупно порубить и вместе с томатным соком выложить в плоскую форму. В соус положить рыбное филе, сверху посыпать луковой смесью и красным перцем.

Рыбу запечь в духовом шкафу в течение 15—20 мин.

Фасоль стручковая маринованная

Первый способ.

Ингредиенты:

  • 600 г фасоли
  • 400 мл маринадной заливки

Стручки перебрать, удалить пораженные, отрезать верхние и нижние кончики вместе с плодоножками, промыть в проточной воде, на 2 — 3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь.

На дно банок уложить пряности (перец стручковый горький, черный горький и душистый, корицу, гвоздику и лавровый лист), сверху — целую или нарезанную фасоль (как можно плотнее) и залить горячей (75 — 80°С) маринадной заливкой:

  • 750 мл воды
  • 45 г сахара
  • 45 г соли
  • 16 мл 9%-ного уксуса

Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 15 мин, литровые — 17 мин.

Второй способ.

Ингредиенты:

  • 600 г фасоли
  • 400 мл маринадной заливки

Зеленые стручки фасоли подготовить так же, как в первом способе, плотно уложить в банки, залить горячим (95 — 98°С) маринадом (800 мл воды, 50 г сахара, 30 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса).

Пастеризовать при 90°С: банки пол-литровые — 20 мин, литровые — 30 мин.

Филе трески в винном соусе

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 600 г филе трески
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • соль
  • 2 лавровых листа
  • несколько горошин черного перца
  • 3 кружка лимона
  • 1/4 стакана воды

Филе хорошо промыть, посолить и положить на противень кожей вниз. Добавить крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, лимон, перец, подсолнечное масло, вино и воду. Противень несколько раз встряхнуть, чтобы все продукты хорошо улеглись, и поставить в нагретую духовку.

Печь 10-15 мин, затем перевернуть и запекать еще 10-15 минут. Филе можно подавать горячим или холодным.

Форшмак из соленых грибов и сельди

Ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 120 г сельди
  • 1,5 луковицы
  • 3—4 ст. ложки растительного масла
  • зеленый лук

Сельдь разделать на филе без кожи и костей. Филе, половину грибов и лук пропустить через мясорубку. Остальные грибы порубить, соединить с подготовленной массой, заправить маслом и перемешать.

Форшмак выложить на тарелку и украсить нарезанным зеленым луком.

Фруктовый медок

Ингредиенты:

  • 1 кг меда
  • 3 л фруктового сока
  • 50 г дрожжей

Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мед, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1—2 дня для брожения.

Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2—3 недели.

Фарш из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 100 г урюка
  • 100 г чернослива
  • 100 г изюма
  • 0,5 стакана сахара
  • по щепотке корицы, ванилина и мускатного ореха

С п о с о б   п р и г о т о в л е н и я

Все сухофрукты переберите, хорошо промойте теплой водой, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла содержимое, и варите в течение 10 минут. Затем немного остудите, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Полученную смесь соедините с сахаром, корицей, ванилином, мускатным орехом и тщательно перемешайте.

Яблоки очистите от кожицы и порежьте небольшими ломтиками