Экспресс-суп (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л воды
  • 300 г различных овощей
    • картофель
    • морковь
  • бульонные кубики
  • зелень
  • 4 ст. ложки тертого сыра

Очищенные овощи нарезать, измельчить в миксере. Из бульонных кубиков сварить бульон, опустить в него подготовленные овощи и варить еще 5 минут. При подаче посыпать суп рубленой зеленью и тертым сыром.

Яйца под зеленым соусом

Ингредиенты:

  • 2 вареных яйца
  • 100 г листьев салата
  • 1 ст. л. майонеза
  • зелень петрушки
Сложность приготовления: ** Время приготовления: 25мин. Калорийность 1 порции: 75 ккал

Яйца отварите, очистите и разрежьте первое на 4 части, а второе сначала — на две половинки, а затем одну из них — еще раз пополам.

Для приготовления зеленого соуса листья салата промойте, нарежьте небольшими кусками и вместе с ложкой майонеза смешайте в блендере до получения однородной массы светло-салатового цвета.

Четвертинки яиц выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте зеленью петрушки.

Яблочный пирог с ванильным соусом

Ингредиенты:

на 1 пирог:

  • 2—3 стакана муки
  • 200 г маргарина или масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • яблоки
  • сахар
  • корица
  • ванильный соус или мороженое

Сделать масляную крошку, растерев муку с маслом или маргарином. Половину крошек поместить в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 10—15 мин. Нашинкованные очищенные яблоки перемешать с сахаром, корицей и выложить эту начинку на первый слой крошек, накрыть вторым слоем крошек и поставить в духовку.

Готовый пирог подавать с ванильным соусом или с подтаявшим мороженым.

Яичница с зеленым луком

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • немного зеленого лука
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 щепотки соли
  • перец

Лук вымыть, крупно нарезать, посолить и тушить в подсолнечном масле с 2 ст. ложками воды около 10 мин, часто перемешивая. Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, и жарить приблизительно 2 мин, постоянно размешивая. Поперчить по вкусу.

Яблочный квас (4)

Лесные яблоки, собранные в августе, тщательно перебрать, удалить испорченные и поврежденные части и дать им хорошо вылежаться. Снова перебрать и удалить испортившиеся, а здоровые помыть и просушить. На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10—14 см положить немного сушеных яблок и наполнить его свежими на 3/4 объема.

Залить яблоки холодной водой, укупорить бочонок и поставить в погреб на 4—5 недель для брожения. Слив готовый квас, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.

Яблочная приправа

Ингредиенты:

  • 820 г яблочного пюре
  • 180 г сахара
  • корица по вкусу

Плоды подготовить и получить из них пюре так же, как при изготовлении повидла. Протертую массу поместить в варочный таз, добавить сахарный песок и немного корицы, варить так же, как повидло.

Готовую приправу в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

Яблоки с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка очищенных орехов
  • 4 ст. ложки сахара

Из яблок удалить сердцевину с семенами, заполнить отверстия изюмом, смешанным с сахаром и измельченными орехами. Положить их на сковороду и влить немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Запекать в духовом шкафу до готовности.

Яйца с майонезом и репчатым луком

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 5 яиц
  • 1/2 ст. ложки майонеза
  • 1 луковица
  • соль

Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам в продольном направлении, слегка посолить, залить майонезом и посыпать красным перцем. Перед подачей на стол натереть на терке с крупными отверстиями репчатый лук и посыпать им яйца.

Яблоки маринованные

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 360 мл сиропа
  • 40 мл уксуса
  • 3—5 бутонов гвоздики
  • 2 зерна душистого перца
  • 3—4 листа смородины
  • корица — по вкусу

Плоды подготовить так же, как для компота, пробланшировать в го-рячей воде: разваривающиеся сорта — при 85°С 4 — 6 минут, полуразваривающиеся сорта при 90 — 95°С —3 — 5 минут, неразваривающиеся сорта — в кипящей воде 10—15 минут. Чем меньше кислотность яблок, тем менее они подвержены развариванию при бланшировании.

Бланшированные дольки охладить, до укладки держать в воде. На дно прогретых банок положить листья черной смородины, гвоздику, перец душистый, корицу, затем дольки яблок, а сверху — листья смородины, влить 20%-ный сахарный сироп (200 г сахара, 800 мл воды) и 9%-ный уксус.

Пастеризовать при 85 — 90°С: пол-литровые банки — 16 минут, литровые — 20 минут.

Яблоки, запеченные с вареньем

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 2 ст. ложки варенья

У яблок удалить сердцевину с семенами, положить их на сковороду, заполнить отверстия брусничным или другим вареньем, влить 1—2 ст. ложки воды и запечь в духовом шкафу до готовности.