Posted on

Ватрушки с вареньем или с яблоками

Ингредиенты:

• 4 ст. муки
• ¼ ст. оливкового масла
• 1 ст.л. мелкого сахарного песка
• 50 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
• 1 ст. теплой воды
• щепотка соли
• 2 ст. варенья или 10 средних яблок и ½ ст. сахара

Развести дрожжи в стакане чуть теплой воды с 1 ч.л. сахара, накрыть и поставить в теплое место на 10 минут. Просейте муку на стол, в середине сделайте углубление, влейте дрожжи и масло. Замесите тесто, если оно прилипает к рукам, добавьте еще муки, если слишком крутое – воды. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Если Вы делаете ватрушки с яблоками, то вымойте и почистите яблоки от сердцевины, запеките в разогретой духовке, пока кожура не поджарится и не начнет трескаться. Слегка остудите яблоки, снимите кожуру и протрите их вместе с сахаром.

Тесто разделите на куски весом примерно 100 г, раскатайте каждый в форме круга. В середину положите густое варенье или яблочное пюре. Защепите края по кругу и немного сверху, чтобы начинка не вытекала. Положите ватрушки на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. Смажьте ватрушки яйцом и выпекайте при температуре 180-200˚ 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте ватрушки мелким сахаром.