Торт из рассыпчатого теста с черносливом

Ингредиенты для коржей:

• 5 желтков
• 100 г мелкого сахарного песка
• 100 г несоленого сливочного масла
• 2 стакана муки
• 1 ст.л. рома
• 2 ч.л. разрыхлителя для теста
• лимонная цедра по вкусу

Ингредиенты для начинки:

• 200 г чернослива без косточек
• 200 г сахарного песка
• ½ ст. вина
• 200 г миндаля
• 3 белка
• лимонная цедра, корица, молотая гвоздика по вкусу

Приготовить тесто, как описано в статье «Торт рассыпчатый». Выложить тонким слоем в одну большую или две небольших формы, смазанные маслом. Края теста должны заходить на бортик. Испечь при температуре 200˚ 20 минут. Убавить температуру до 100-120˚.

Чернослив ошпарить кипятком, откинуть на сито, дать подсохнуть, мелко нарезать, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарубить. Сварить сироп из сахара и вина, добавить миндаль, чернослив, лимонную цедру, корицу и молотую гвоздику. Подогреть на среднем огне, пока масса не загустеет, остудить. Белки взбить в крепкую пену, осторожно ввести в массу. Массу выложить на готовый корж, поставить в духовку на 10 минут.

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Ингредиенты:

• 6 яблок
• ¾ ст. сахарного песка
• ¼ ст. черного изюма без косточек
• ¼ ст. миндаля
• ¾ ст. белого вина
• 1,5 ст. крошек черного хлеба
• 130 г сливочного масла
• 2-3 бутона гвоздики
• корица, лимонная цедра по вкусу
• 1 ст. л. толченых сухарей

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зернышки, положить ½ стакана сахара, изюм, корицу, толченый миндаль (1 ст. л. оставить), лимонную цедру, вино. Слегка потушить, только чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черный хлеб с растопленным маслом, 1 ст. л. толченого миндаля, лимонной цедрой, 1/4 стакана сахара, корицей, молотой гвоздикой. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями, положить половину массы из черного хлеба, потом яблоки, сверху опять хлеба, запекать при температуре 160˚ 1 час.

Желе из розовых лепестков

Ингредиенты:

• 2 – 3 горсти лепестков роз
• 1 стакан сока крыжовника
• 3 стакана сахара

Разварить зеленый крыжовник, процедить. Взять распускающихся бутонов роз, обрезать белые кончики, всыпать 2 – 3 горсти в чайник, залить кипятком. Когда устоится, взять 1/2 стакана розового настоя и 1 стакан сока из крыжовника, всыпать 3 стакана сахара. Варить сначала на интенсивном огне, затем на самом слабом.

Заварные крендельки

Ингредиенты:

• 1/4 ст. молока
• 400 г муки
• 50 г масла
• 1 ст. л. дрожжей
• соль, сахар по вкусу

Теплое молока смешать с мукой, маслом, солью, сахаром и дрожжами, вымесить тесто до образования  пузырей. Сформовать из теста небольшие крендельки и поочерёдно опускать их в кипящую воду. Когда крендели всплывут, переложить их на противень, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Желе белое из крыжовника

Ингредиенты:

• 1 стакан сока крыжовника
• 2 стакана сахара

Собрав зеленый крыжовник, очистить, сложить в тазик, налить водой так, чтобы едва скрылись ягоды, варить, пока крыжовник не разварится, мешая и растирая ягоды ложкой. Потом слить все это в салфетку и подвесить, чтобы стекал сок, дать устояться, слить осторожно чистый сок. На 1 стакан сока взять 2 стакана сахара.

Для улучшения вкусовых качеств желе можно добавить мелко нарезанной лимонной цедры и удалить ее из кастрюли, когда желе будет практически готово.

 

Ватрушки с вареньем или с яблоками

Ингредиенты:

• 4 ст. муки
• ¼ ст. оливкового масла
• 1 ст.л. мелкого сахарного песка
• 50 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
• 1 ст. теплой воды
• щепотка соли
• 2 ст. варенья или 10 средних яблок и ½ ст. сахара

Развести дрожжи в стакане чуть теплой воды с 1 ч.л. сахара, накрыть и поставить в теплое место на 10 минут. Просейте муку на стол, в середине сделайте углубление, влейте дрожжи и масло. Замесите тесто, если оно прилипает к рукам, добавьте еще муки, если слишком крутое – воды. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Если Вы делаете ватрушки с яблоками, то вымойте и почистите яблоки от сердцевины, запеките в разогретой духовке, пока кожура не поджарится и не начнет трескаться. Слегка остудите яблоки, снимите кожуру и протрите их вместе с сахаром.

Тесто разделите на куски весом примерно 100 г, раскатайте каждый в форме круга. В середину положите густое варенье или яблочное пюре. Защепите края по кругу и немного сверху, чтобы начинка не вытекала. Положите ватрушки на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. Смажьте ватрушки яйцом и выпекайте при температуре 180-200˚ 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте ватрушки мелким сахаром.

Суфле из грецких орехов

Ингредиенты:

• 200 г неочищенных орехов (примерно 20 шт.)
• 100 г сахарного песка
• 5 желтков
• 10 белков
• ¼ ст. сливок 20% жирности

Очистите орехи и измельчите. Взбейте желтки с сахаром, тонкой струйкой влейте сливки, продолжая взбивать, добавьте орехи. Поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая. Слегка остудите и протрите через сито. Взбейте белки в крепкую пену, частями введите в подготовленную массу. Осторожно перемешайте, переложите в смазанную маслом форму (дно застелите бумагой для запекания). Выпекайте при температуре 200˚ 5-7 минут.

Крендельки рассыпчатые

Ингредиенты:

• 3 ст. л. сметаны
• 3 ст. л. сливок
• 1,5 ст. л. несоленого масла
• 3 яйца
• 2 ст. л. сахара
• 2 ч. л. тертой лимонной цедры
• мука

Смешать сметану, сливки, яйца, масло и сахар, добавить муки, чтобы тесто получилось очень густым, сформовать из него небольшие крендели и выложить их на противень, смазанный маслом. Сверху крендели смазать желтком, посыпать сахаром и мелко изрубленным миндалем, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Пряники

Ингредиенты:

• 6 ст. мёда
• 8 ст. муки
• 5 г гвоздики
• 5 г имбиря
• 5 г аниса
• 3/8 ст. спирта

Мёд поджарить докрасна, периодически снимая накипь. Муку, гвоздику, имбирь и анис смешать, заварить кипящим медом добавить спирта и взбить полученное тесто. Нарезать тесто небольшими кусками, уложить на противень, посыпанный мукой, и выпекать в духовке при средней температуре.

Блины с творожной начинкой

Ингредиенты для начинки:

• 600 г творога
• ½ ст. л. сливочного масла или 2-3 ст. л. сметаны
• 1 яйцо
• ½ ст. изюма без косточек
• 2 ст. л. сахарного песка

Испечь блины, как описано в статье «Блины обыкновенные».

Творог взбить с яйцом, маслом или сметаной, добавить сахар и изюм. Каждый блин намазать творогом, сложить в виде конверта, поджарить с обеих сторон.