1-й вариант:
Ингредиенты:
- 2/3 стакана мака
- 15 грецких орехов
- 1/2 стакана изюма без косточек
- 2 ст. ложки апельсиновых цукатов
- около 1,5 л воды
- сахар, миндальная эссенция
- 2/3 стакана пшеницы
- домашнее песочное печенье
|
Мак замочить на несколько часов в холодной воде, затем довести до кипения и слить воду. Снова залить отцеженный мак холодной водой, довести до кипения и слить воду. Так повторить 4 раза. Последний раз воду не сливать и остудить в ней мак.
Остывший мак отцедить на марлю и хорошо растереть его в ступке или пропустить 4—5 раз через мясорубку с самой частой решеткой. Полученную массу залить холодной сладкой кипяченой водой, добавить очищенные и мелко нарезанные орехи, промытый и распаренный изюм, цукаты и несколько капель миндальной эссенции.
Пшеницу тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Набухшую пшеницу залить небольшим количеством холодной воды, отварить на слабом огне до готовности и охладить.
Приготовить постное песочное печенье. В порционные креманки или вазочки положить по 50 г печенья, 1 ст. ложке отварной пшеницы (кутьи) и залить приготовленной маковой массой.
2-й вариант:
Ингредиенты:
- 1 стакан мака
- 2 стакана воды
- 2/3 стакана жидкого меда
- 1/2 палочки ванили
- 100 г изюма
- ром или коньяк
- 100 г очищенного миндаля
- домашнее песочное печенье
|
Мак залить кипящей водой и варить 15—20 мин на слабом огне, лучше на подставке. Затем мак процедить через тонкое сито, пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и соединить с медом, добавить истолченную в ступке ваниль, замоченный в роме или коньяке изюм и очищенный нарубленный миндаль. Если масса густая, можно добавить немного кипяченой воды.
Массу охладить, выложить в вазочки и густо «нашпиговать» домашним песочным печеньем.
3-й вариант:
Ингредиенты:
для печенья:
- 1/2 стакана холодной кипяченой воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- мука
для макового молочка:
- 1/2 стакана мака
- 1/2 стакана меда
- 1 стакан кипяченой воды
- 3 ст. ложки мака
- 1/2 стакана меда
- 1/4 стакана кипяченой воды
|
Из муки, воды, растительного масла и соли замесить крутое тесто и выпечь домашнее песочное печенье — ломанцы. Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, отцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая (по чайной ложке) кипяченую воду.
В приготовленное маковое молочко влить мед, непрерывно помешивая, и развести кипяченой водой. Полученной смесью залить мелко наломанные кусочки выпеченного теста (ломанцы) и хорошо перемешать, давая им пропитаться.