Декоративные «Грибки» из вареных яиц

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 5 яиц
  • 100 г ветчины
  • 100 г докторской колбасы
  • 100 г колбасного сыра
  • 1 помидор
  • 125 г майонеза
  • соль

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить и отрезать верх. Разрезать поперек на 2 части, поставить на плоское блюдце, посолить. Ветчину, колбасу, колбасный сыр и помидоры нарезать кружками.

Каждое яйцо сверху украсить по выбору одним из кружков, и «грибы» готовы. Помидоры надо посолить, а на другие продукты сверху положить по чайной ложке майонеза. «Грибы» подают с солеными огурчиками.

Джем из черешни

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 600 — 700 г меда

Промываем черешни, вынимаем косточки. Половину количества пропускаем через мясорубку и варим фруктовую пасту вместе с медом на сильном огне в течение 15 минут. Добавляем остальную черешню и варим еще 10 минут. Даем немного остыть и разливаем в банки.

Десерт «Ринго»

Ингредиенты:

  • 400 г ежевики
  • 100 г грецких орехов
  • 2 яичных желтка
  • 100-150 г сахара
  • 100 г сухого белого вина
  • 1 ч. ложка лимонной цедры

Ядра грецких орехов измельчить в шинковке с насадкой в виде мелкой терки. Перебранную и вымытую ежевику выложить в салатник, посыпать измельченными ядрами грецких орехов. Яичные желтки взбить с сахаром, развести сухим белым вином, добавить натертую лимонную цедру. Полученным соусом полить ягоды ежевики.

Джем из ежевики

Джем из ежевики готовят так же, как и из малины. На 1 кг сахара кладут 600 г ягод и 4 — 5 г пектина. Ввиду низкой кислотности ежевики количество лимонной кислоты увеличивают на 1/2 чайной ложки.

Дыня сушеная

Для сушки нужно взять достаточно твердые, начинающие созревать дыни. Мякоть дыни, очистив от кожуры, нарезать на кусочки длиной 5—10 см. Для того чтобы кусочки дыни не темнели, их после резки надо бланшировать. Сушат дыню в сушильном шкафу или в печи при температуре 65—75°С в течение 8—12 часов.

Десерт для Рождественского сочельника

1-й вариант:

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана мака
  • 15 грецких орехов
  • 1/2 стакана изюма без косточек
  • 2 ст. ложки апельсиновых цукатов
  • около 1,5 л воды
  • сахар, миндальная эссенция
  • 2/3 стакана пшеницы
  • домашнее песочное печенье

Мак замочить на несколько часов в холодной воде, затем довести до кипения и слить воду. Снова залить отцеженный мак холодной водой, довести до кипения и слить воду. Так повторить 4 раза. Последний раз воду не сливать и остудить в ней мак.

Остывший мак отцедить на марлю и хорошо растереть его в ступке или пропустить 4—5 раз через мясорубку с самой частой решеткой. Полученную массу залить холодной сладкой кипяченой водой, добавить очищенные и мелко нарезанные орехи, промытый и распаренный изюм, цукаты и несколько капель миндальной эссенции.

Пшеницу тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Набухшую пшеницу залить небольшим количеством холодной воды, отварить на слабом огне до готовности и охладить.

Приготовить постное песочное печенье. В порционные креманки или вазочки положить по 50 г печенья, 1 ст. ложке отварной пшеницы (кутьи) и залить приготовленной маковой массой.

2-й вариант:

Ингредиенты:

  • 1 стакан мака
  • 2 стакана воды
  • 2/3 стакана жидкого меда
  • 1/2 палочки ванили
  • 100 г изюма
  • ром или коньяк
  • 100 г очищенного миндаля
  • домашнее песочное печенье

Мак залить кипящей водой и варить 15—20 мин на слабом огне, лучше на подставке. Затем мак процедить через тонкое сито, пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и соединить с медом, добавить истолченную в ступке ваниль, замоченный в роме или коньяке изюм и очищенный нарубленный миндаль. Если масса густая, можно добавить немного кипяченой воды.

Массу охладить, выложить в вазочки и густо «нашпиговать» домашним песочным печеньем.

3-й вариант:

Ингредиенты:

для печенья:

  • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • мука

для макового молочка:

  • 1/2 стакана мака
  • 1/2 стакана меда
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 3 ст. ложки мака
  • 1/2 стакана меда
  • 1/4 стакана кипяченой воды

Из муки, воды, растительного масла и соли замесить крутое тесто и выпечь домашнее песочное печенье — ломанцы. Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, отцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая (по чайной ложке) кипяченую воду.

В приготовленное маковое молочко влить мед, непрерывно помешивая, и развести кипяченой водой. Полученной смесью залить мелко наломанные кусочки выпеченного теста (ломанцы) и хорошо перемешать, давая им пропитаться.

Джем

Мятые и перезрелые плоды без косточек заливают водой или яблочным соком (один стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь и варят 10 минут, затем добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов) и варят, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения его перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.

Деревенский суп

Для приготовления заправочного супа можно использовать бульон из телятины. Такой отвар обладает приятным вкусом, но мало экстрактивен и недостаточно прозрачен.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 2 клубня картофеля
  • 3 ст. л. ячневой крупы
  • 50 г кукурузы
  • 100 г зеленого горошка
  • 1 помидор
  • 50 г сельдерея
  • 1/2 моркови
  • 2 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • соль
  • 1 луковица
Сложность приготовления: **** Время приготовления: 1 ч 45 мин Калорийность 1 порции: 245 ккал

1. В кастрюлю налейте растительное масло, добавьте лавровый лист, душистый перец. Когда масло нагреется, опустите туда нарезанную небольшими кусочками говядину и жарьте до готовности.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

3. Картофель, морковь и помидор помойте в холодной воде, корнеплоды очистите и измельчите. С помидором проделайте то же самое.

4. Когда говядина будет готова, введите куриный бульон и дайте смеси закипеть. Затем добавьте в суп нарезанные овощи, ячневую крупу, измельченный сельдерей, все посолите.

За 5 мин. до окончания варки в суп добавьте зеленый горошек и кукурузу.

Десерт «Крымский»

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • сахар по вкусу

для соуса:

  • 1 стакан молока
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка картофельной муки
  • цедра с 1 апельсина

Для приготовления соуса отваренную апельсиновую корку измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. Картофельную муку развести в 100 г холодного молока, влить в оставшееся кипящее молоко, добавить апельсиновую корку и, помешивая, вскипятить. Желток растереть с сахаром так, чтобы получилась пышная масса.

Влить струей кипящее молоко (предварительно вскипяченное с картофельной мукой), тщательно перемешивая, охладить. Тыкву и яблоки промыть, очистить, из тыквы удалить семена, измельчить в шинковке с насадкой в виде крупной терки. Приправить по вкусу сахаром, лимонным соком, положить в стеклянный салатник, залить апельсиновым соусом, охладить.

Джем из малины

На джем отбирают крупные, интенсивно окрашенные и крепкие ягоды. Рекомендуется использовать культурные сорта малины, хотя и из лесной малины можно приготовить хороший джем. Часто, однако, ягоды лесной малины бывают поражены личинками малинового жука (белые мелкие червячки). Такие ягоды выдерживают 2 — 3 минуты в 2%-ном растворе поваренной соли (20 г соли на 1 л воды).

Из культурных сортов малины лучшим качеством обладает Болгарский рубин, Уйламет, Мальборо, Ньюбург и др.

Малину перебирают, удаляя чашелистики, прилипшие листочки и другие посторонние примеси. Одновременно с этим отбирают недозрелые и зеленые ягоды. Перебранную малину тщательно промывают слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Джем из малины приготовляют следующими двумя способами.

1 способ. 700 г перебранной и промытой малины помещают в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Джем из малины варят, не мешая его, чтобы сохранить целостность ягоды. Во время варки образующуюся пену снимают ложкой. К концу варки в джем добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Варку продолжают 2 — 3 минуты, затем снимают джем с огня. Всплывшие зернышки удаляют шумовкой. Когда джем немного остынет, его расфасовывают в банки.

2 способ. 700 г перебранной и промытой малины засыпают 1 кг сахара и заливают 1 стаканом воды. Сразу после этого смесь варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. К концу варки в джем добавляют сначала 3 — 4 г предварительно растворенного пектина, а затем одну чайную ложку лимонной кислоты. Во время варки джем не размешивают, а лишь снимают с него пену. Готовый джем расфасовывают в банки в горячем виде.