Блинчики фаршированные

Блинчики для фарширования выпекают только с одной стороны. На поджаренную сторону блинчика положить фарш (см. «Фарши и начинки»), завернуть в виде конверта или рулетика, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки и поставить в духовой шкаф на 5—6 мин.

Можно также выпекать блинчик с обеих сторон, укладывать фарш и доводить до готовности в духовом шкафу (или на плите, закрыв сковороду крышкой).

Борщ с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 200 г белокочанной капусты
  • 200 г чернослива
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • лавровый лист
  • перец
  • соль
  • вода

Овощи и коренья нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, томат-пюре и тушить на слабом огне до мягкости.

Тушеные овощи залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист, уксус, перемешать и довести до кипения.

Чернослив промыть, влить воду и варить 15—20 мин. Отвар влить в борщ, а чернослив положить в тарелки с борщом при подаче.

Батон, фаршированный грибами

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 300 г грибов
  • 1 батон
  • 50 г растительного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки или укропа

Из черствого батона вынуть мякиш так, чтобы не повредить корочку. Свежие грибы перебрать, очистить, промыть, мелко нарезать, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, зелень.

*Вместо свежих грибов можно использовать соленые. В этом случае грибы нужно обжарить в растительном масле, смешать с пассерованным луком (при жарке в лук для связки можно добавить чайную ложку муки), заправить перцем и зеленью.

Освобожденный от мякиша батон начинить приготовленным фаршем, сильно его уминая, запечь в духовке. Батон можно подавать как горячим, так и холодным, нарезав красивыми ломтиками.

Брюссельская капуста сушеная

Обрезать от стебля головки, снять с них верхние кроющие листья, вырезать кочерыжки, промыть капусту (мелкие головки сушить целиком, крупные разрезать пополам).

Подготовленную капусту бланшировать 1—3 мин. в кипящей воде, охладить в холодной воде и обсушить. Затем разложить на ситах и сушить при температуре 60°С.

Бутерброды с корейкой

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков хлеба
  • 300 г копченой корейки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 200 г сыра

Ломтики хлеба смазать маслом, покрыть тонкими ломтиками корейки, смазанной горчицей, прикрыть ломтиками сыра. Поместить в ростер, запекать в течение 4—5 мин при температуре 190°С. Подать горячими.

Баклажаны жареные с луком

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 3 ст. ложки масла
  • соль

Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком.

На сковороду, где жарились баклажаны положить сметану и томатную пасту, смешать, дать прокипеть и затем этим соусом залить баклажаны.

Банановое молоко

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2 банана
  • 0,75 л молока
  • сгущенное молоко или мед
  • лимонный сок
  • шоколад

Очищенные бананы сбрызнуть лимонным соком, раздавить вилкой или взбить с помощью миксера, добавить молоко, мед или сгущенное молоко. Охладить, налить в стаканы и посыпать тертым шоколадом.

Борщок свекольный

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 1—2 кг свеклы
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 2 моркови
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка семян укропа или тмина
  • сахар
  • лимонный сок
  • соль
  • грибной отвар

Овощи нарезать, добавить чеснок, укроп или тмин, залить теплой кипяченой водой, завязать марлей и поставить в теплое место на 6—8 суток для заквашивания.

Свекольный квас слить, соединить с грибным отваром, оставшимся после варки сушеных грибов, и заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

Подавать в чашках с ушками, пирожками, отварной фасолью или картофельным пюре (постным).

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 1 корень сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • несколько горошин черного и душистого перца
  • сахар
  • лимонный сок
  • соль

Свеклу натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта), добавить корку ржаного хлеба и поставить в теплое место на 5—6 суток для заквашивания.

Морковь, сельдерей и лук залить водой, положить лавровый лист, перец и приготовить овощной отвар.

Готовый отвар процедить, влить процеженный свекольный квас и заправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.

Подавать слегка подогретым в чашках с ушками, пирожками, отварной фасолью или картофельным пюре (постным).

3-й вариант

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 1 стакан свекольного кваса
  • 1 пучок зелени и овощей
  • 1 луковица
  • 2 ч. ложки растительного масла
  • 5 стаканов воды
  • соль
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • 1—2 дольки чеснока

Свеклу, лук и набор зелени нарезать, лук поджарить на масле, чеснок растереть с солью. Все залить кипящей водой, добавить приправы и варить до размягчения овощей.

Отвар процедить и подкислить свекольным квасом.

Подавать в чашках с ушками, пирожками, отварной фасолью или картофельным пюре (постным).

Бутерброды по-английски

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г хлеба белого (2 ломтика)

для смеси:

  • 40 г сливочного масла
  • 40 г сыра
  • 40 г творога
  • 3,5 ст. ложки пива
  • 1 желток
  • горчица
  • молотый красный перец по вкусу

Хлеб нарезать ломтиками. В растопленное сливочное масло добавить тертый сыр, пиво, желток яйца, постоянно помешивая. Заправить перцем и горчицей. Полученной массой намазать ломтики хлеба и запечь при полной мощности 1 мин.

Бутерброды с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • белый хлеб
  • сыр
  • помидор
  • сливочное масло
  • чабрец
  • соль

Ломтики хлеба намазать тонким слоем масла, положить тонкие полоски сыра, а сверху — кружки помидора, очищенного от кожицы. Бутерброды посыпать солью, чабрецом и запечь.